?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Платье леди Керзон

Портрет леди Мэри Керзон, жены вице-короля Индии Джорджа Натаниэла Керзона, кисти Уильяма Лонгсдэйла. 1909 г.

1903_lady_curzon


В 1903 г. в Дели проводилась торжественная церемония Дели-Дурбар в честь восшествия на престол Эдуарда VII и признания его королем Индии. Для беспрецедентно роскошного бала леди Керзон заказала в Париже в Доме Ворта особое платье. Его отделка была закончена в Индии - платье было расшито перьями павлина, многие из присутствовавших на балу принимали их сине-зеленые пятна за драгоценные камни. Подол платья украшен белыми розами, верх отделан воздушным кружевом. Также на жене вице-короля были роскошные драгоценности: бриллиантовая тиара с жемчужинами на кончиках зубцов, брошь из бриллиантов и жемчуга и бриллиантовое колье.

Сохранились черно-белые фотографии леди Керзон в этом платье. На фото, во-первых, перья кажутся более контрастными. Во-вторых, видно, что слоев перьев намного больше, чем изобразил художник. В-третьих, на всех фото леди Керзон носит 2 колье, одно над другим.

ladycurzon

ladycurzon5

ladycurzon2

Сейчас платье и первый портрет хранятся в усадьбе-музее Керзонов, Кедлстон-холле. На фото из Интернета отчетливо видно, что увы, несмотря на музейные условия, платье не сохранило былого величия: перья со временем выцвели и превратились в однородную массу.

ladycurzon4

ladycurzon6

Нам остались портрет и фотографии, по которым можно представить себе эффект, произведенный на современников. А сам бал и роскошное платье в свое время наделали немало шума.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
4ixiro
Sep. 22nd, 2013 04:12 pm (UTC)
С днем рождения! Ваши посты с рекламой и объявлениями всегда поднимают настроение, спасибо! И платье потрясающее, это правда.
nikkori
Sep. 23rd, 2013 02:08 am (UTC)
Спасибо))
( 2 comments — Leave a comment )