?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хороший день

Сегодня (простите, уже вчера) был удивительный день.

Мы нашли сотовый телефон. На улице, на снегу. Нет, подобрали не с целью прихватизировать, честно стояли и ждали, когда кто-нибудь на него позвонит, но не дождались, бросили телефон в пакет и пошли по магазинам, как и собирались.

Телефон зазвонил, когда мы вернулись домой и раздевались в прихожей. Трубку я взять не успела: телефон разрядился у меня в руках.  

Так, замечательно. И что мне с ним делать? Sony Ericsson… И у меня сони. И Зарядное устройство, кажется, должно подходить…

С некоторым скрипом зарядка к телефону подошла. Но вот незадача: телефон, разрядившись, выключился, и теперь требует ввести пин-код. Откуда б мне его знать? И как теперь возвращать владельцу? Пока в голове крутятся варианты дать объявление-куда-какова вероятность, что владелец объявление прочитает, папа задумчиво говорит: «А если сим-карта Tele2, то пин-код на ней 0000». Какова вероятность того, что массовая истерия подключения к новому оператору мобильной связи захлестнула владельца одного наобум взятого телефона? Но ведь хуже не будет, правда?

Зарядное устройство не отключаем, четыре ноля, трах-тибидох-тибидох, - телефон включается! Открываем записную книжку. Мама дорогая, зачем человеку столько номеров? Неужели он действительно звонит всем этим людям? Вздыхаем, садимся, начинаем листать. Имена, фамилии, имена, фамилии – «Вова (брат)». Набираем брата Вову. «Абонент отключил телефон». Еще раз вздыхаем, листаем дальше. «Домашний» - звоним на домашний, но никто не берет трубку. Так, листаем дальше.
На нас обрушивается лавина смс о пропущенных вызовах, но все эти «Света М» и «Ольга О» не дают информацию о том, знает ли Света М, кому нужно вернуть телефон. Но вот мы находим сообщение: «Верните за вознаграждение». Ура, хозяин найден! Звоним.

Трубку сначала не берут, потом перезванивают, звонит мужчина, хотя номер записан женским именем. Спрашивает, где нас найти. Я диктую домашний адрес, говорю, где нашла телефон, он обещает приехать. И в конце разговора, замявшись, спрашивает, сколько я хочу. «Нисколько не нужно. Мы его просто нашли», - отвечаю я и буквально слышу удивление и непонимание. «А… ну да…», - говорит, наконец, мужчина и заканчивает разговор.

А я действительно ничего не хочу. У меня два раза воровали телефон, второй раз я даже видела, как его у меня вытаскивали, но ничего не смогла сделать. И я знаю, как обидно терять все контакты в телефонной книге – а у меня их меньше в разы, может, даже в десятки раз. У меня сегодня был хороший день, и я просто хочу, чтобы человеку сегодня повезло, чтобы день закончился приятным возвращением дорогой сердцу потери. И мне даже как-то обидно и неприятно, что человек, которого я не знаю и на которого мне, по сути, наплевать, мог принять меня за карманную воровку, зарабатывающую вымогательством.

Приехали двое, мужчина и женщина, обоим около тридцати. Спрашивают, как мы нашли телефон. Да обыкновенно нашли, в снегу, на остановке Дом быта. Дом быта? Да не был я там сегодня, я на площади Калинина его потерял, домой приехал, на Пятый микрорайон (кто не знает – ооочень неблизкий к центру города, площади Калинина, Дому быта и моему дома райончик), а телефона нет! Вернулся на площадь, поискал – не нашел нигде. Нет-нет, мы нашли его на Доме быта, между магазином трикотажа и ателье. Ааа, так мы там эти… вешали! Уж не знаю, что он там вешал такое, что телефон выронил в сугроб. Но ладно, я говорю, не теряйте больше. Мужчина протягивает мне деньги. Нет-нет , ничего не нужно, мы просто нашли. «Возьмите, - уверенно говорит мужчина, - это у меня рабочий телефон, там же столько номеров, да если б я его…». Вкладывает мне в ладошку тысячу рублей. Уходят.

Мы с мамой поахали над забавной историей, поехали в супермаркет, и потратили 996 рублей на мелочевку – легкие деньги должны легко и уходить.

Да, приятно тратить эти деньги, я их не просила и абсолютно на них не рассчитывала. Поглощаю смешные экзотические фрукты и йогурт без добавок и наполнителей, как я люблю.  И мужчине, наверное, приятно, что не выбросили симку с телефонной книгой, что не нужно теперь маяться и как-то это все восстанавливать, что все хорошо закончилось.

Все у всех хорошо, и пусть у Вас тоже будет все хорошо.