?

Log in

Previous Entry | Next Entry

posol1

На портрете кисти художника Ямамото Хосуй изображена Кэй Сонода, жена Кокити Сонода, происходившего из самурайского сословия, но позднее за особые заслуги перед страной получившего титул барона. Портрет выполнен в 1885 г. в Лондоне, куда господин Сонода был отправлен в качестве японского консула. На госпоже Сонода надето ожерелье с медальоном, крышка медальона украшена драгоценными камнями: в центре жемчуг, от него радиальными лучами расходятся ряды бриллиантов.

Деталь портрета.

posol1_1

Высказывалось предположение, что ожерелье было подарено ей подругой, госпожой Цунэ Хиросэ, на тот момент женой виконта Аринори Мори, министра культуры Японии. Вот фото виконтессы Мори, предположительно, медальон тот же.

мори

Кокити Сонода выступал против ношения японками европейских украшений, ибо, во-первых, очень дорого, а во-вторых, непатриотично. Во всяком случае, именно так он объяснял свой отказ на многочисленные просьбы родственников и знакомых купить что-либо в Европе. Однако же, как можно увидеть на фотографиях, носила госпожа Сонода европейские украшения, носила.
Эта фотография датируется 1915 г., на Кэй Сонода тиара, колье, броши, само платье обильно украшено драгоценностями. Особенно мне нравятся вертикальные полосы жемчуга на юбке.



posol2_1

posol2_0

Дата следующего снимка точно неизвестна, но уже после получения титула баронессы. Другой фасон платья, другая тиара, нитка жемчуга на шее, брошь-бабочка и крупные перстни.

posol2_2

И сладкое на десерт – сами украшения. Брошь от Dodd & sons (не идентифицировала точно с японской транскрипции, что это была за фирма), ожерелье с кулоном от Garrard & Co и та самая брошь-бабочка от J. W. Benson. Открывается в большом разрешении.

posol3

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ileran
Apr. 8th, 2014 07:35 pm (UTC)
очень подходящая метка )))
спасибо, интересно )
nikkori
Apr. 9th, 2014 12:16 am (UTC)
Всегда пожалуйста))
( 2 comments — Leave a comment )