?

Log in

Previous Entry | Next Entry

То ли на первом курсе, то ли на втором сэнсэй-японец очень озадачил нас, студентов. Он сказал, что японцы чаще всего смеются не тогда, когда смешно, а тогда, когда неловко и неудобно. Потому что смех снижает напряженность ситуации для всех ее участников.

Сначала мы, честно говоря, не поняли его. Потом поняли, прониклись и приспособились. Это действительно бывает очень удобно для разрядки. Например, сопровождаете вы японца на прием к важному лицу, приходите в назначенное время - а секретарь презрительно сообщает, что лицо уехало на другую встречу. И вот вы неловко хихикаете и говорите: ой... А нету лица... Уехало на важную встречу. Японец так же хихикает и говорит: ой... А мы пришли... А как неудобно получилось, прием-то был тоже по важному вопросу. Надо бы еще раз договориться. Хи-хи. И вроде бы вы оба посмеялись и не заметили неловкости.

Но позавчера мой мозг порвало начисто. Знакомые японки в возрасте, хихикая через каждое второе слово, обсуждали атомную бомбардировку в Нагасаки. Хи-хи-хи, а у меня старшая сестра матери умерла. Хи-хи, она была замужем за человеком из Нагасаки, вся семья с детьми погибла, хи-хи. Ха-ха, а вот у Камата-сан свекровь умерла, у нее муж с Кюсю родом. Ха-ха, там же ад был, такой масштаб взрыва. Хи-хи, да, масштаб разрушения был страшный, я каждый раз, когда приезжаю, иду в Музей мира, и мне каждый раз там дурно становится. Хи-хи-хи, а я вот давно в Нагасаки не была, последний раз 30 лет тому назад. Не к кому ездить часто, родственники были, но все умерли в тот день.

Хи-хи-хи. Ха-ха-ха.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hellga_kaktus
Apr. 11th, 2014 09:00 am (UTC)
Что-то мне тоже смешно стало -.- хи-хи, тихая истерика
nikkori
Apr. 12th, 2014 12:09 pm (UTC)
Я молча уползала под стол.
( 2 comments — Leave a comment )