?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, подобные истории чаще казались мне перетряхиванием чужого грязного белья.  Но в этой что-то цепляет, удивляет и заставляет задуматься: что было у человека в душе? Что он думал, чем руководствовался, принимая решения?
Это свадебная фотография принца Кунинага Кая и Тацуко Цугумо, декабрь 1951 г. Странный брак, удивительные судьбы.

skandal2

Принц Кунинага Кая родился 21 апреля 1922 г., старший сын и наследник в семье Цунэнори Кая, главы дома Кая, одной из младших ветвей императорского дома. В июле 1941 г. окончил Военную академию Императорской армии Японии, во время войны работал в основном в качестве преподавателя в военной школе, заседал в палате пэров, дослужился до звания старшего лейтенанта – все вполне обычно для молодого человека его положения. После поражения Японии и начала курса на демилитаризацию страны принц переехал в Киото, поступил на экономический факультет Университета Киото. В свое время широкую огласку получил тот факт, что принцу пришлось сдавать экзамены для поступления – до войны об этом и речи быть не могло.
В Киото принц Кунинага познакомился с молодой гейшей Ёко Минами, дочерью бедного плотника. У ее отца было 9 детей, прокормить которых он был не в состоянии, поэтому в 10 лет девочку отдали на обучение в качестве гейши. Надеюсь, все помнят, что гейша – не дама легкого поведения, но «человек искусства»? Впрочем, конечно, гейши тоже стояли внизу социальной лестницы, и парой принцу Ёко быть никак не могла.
В 1947 г. американское оккупационное командование настояло на ликвидации аристократических титулов и лишения звания членов императорской семьи для всех боковых ее ветвей. Так принц Кунинага стал формально обыкновенным гражданином страны. Он закончил университет, переехал в Токио, поступил на работу в банке и позвал с собой любимую девушку. Ёко оставила свое ремесло и поселилась в его квартире. После этого Кунинага Кая отказался от обговоренной родителями помолвки с принцессой Кадзуко, дочерью императора Сёва, и выразил намерение дальше проживать только с выбранной им самим девушкой. Родители его оказались в затруднительном отношении поводу объяснений с императором, и, конечно, любви к дочери плотника им это не прибавило.
Однако счастье влюбленных длилось очень недолго, вскоре Ёко заболела туберкулезом. Вы видели последнюю картину Миядзаки, «Ветер крепчает»? В этом анимационном фильме наглядно показано бессилие медицины тех дней против туберкулеза. Ёко попыталась вернуться в Киото к семье, но Кунинага позвал ее обратно, в Токио. Он оплатил ее лечение в одной из лучших больниц, построил для нее новый дом, переехал сам к родителям, но каждый день навещал девушку. Состояние ее, однако, стремительно ухудшалось.
В начале 1951 г. Кунинага Кая неожиданно завел отношения с Марико Нагасима, моделью, начинающей актрисой, дамой довольно свободных нравов. У нее были романы со многими мужчинами, в том числе, с принцем Асаакира Куни, братом императорицы Кодзюн. Известно, что однажды принцы случайно пересеклись в доме Марико и были очень смущены.
Эта связь совершенно возмутила отца Кунинага, родители в ультимативной форме потребовали от молодого человека жениться на девушке из приличной семьи. Их выбор пал на Тацуко Цугумо, дочь крупного политика Кунитоси Цугумо. Тацуко была очень современной девушкой, она получила прекрасное образование, придерживалась европейских стандартов в повседневной жизни.
Почему он смог отказаться от дочери императора, но не смог избежать женитьбы на другой девушке? Думаю, на то могли быть причины экономического плана. Я встречала информацию, что из-за дорогостоящего лечения Ёко молодой принц несколько лет имел значительные долги. Возможно, ему нужно было большее денежное содержание.
Семейная жизнь молодых людей катастрофически не сложилась. Кунинага не поехал с невестой в свадебное путешествие. Он непростительно долго медлил с включением Тацуко в семейный реестр, что сильно задевало ее и ее семью. А самое главное, ни разу не пришел к ней ночью, хотя днем всегда был внимателен и вежлив.
Через некоторое время Тацуко решилась на откровенный разговор с мужем. Он откровенно сообщил молодой жене, что не собирается вести с ней интимную жизнь, так как любит другую женщину. И как только Ёко поправится, потребует развода.
Родители Кунинага умоляли Тацуко потерпеть еще немного, пока их сын одумается. Отвергнутая девушка, однако, решилась на решительный шаг и попыталась вернуться в родительский дом. Однако матери ее к тому моменту уже не было в живых, а отец был человеком строгих правил, воспитанным в традиционном стиле. Он в скором времени отказал Тацуко от дома, она должна была поддерживать честь семьи, вернуться к мужу и жить с ним до тех пор, пока он ее не прогонит.
В июле 1952 г. в Токио от очередного приступа туберкулеза умирает Ёко Минами. В это время Кунинага был в курортном городе, снимал временное жилье и отдыхал с Марико. Смерть Ёко стала для него шоком, он винил себя за то, что в это время был с другой девушкой. Ёко быстро похоронили в Токио, но позже, по желанию Кунинага, прах ее перезахоронили в Киото, он провожал ее на повторной церемонии. Позднее принц, бывая на западе Японии, много раз навещал могилу Ёко, регулярно помогал финансово ее отцу. В Токио он часто возвращался в построенный для любимой девушки дом, проводил там часы, бродя вокруг дома или сидя в ее комнате.
Через 3 года после свадьбы Кунинага развелся с Тосико. Его мать просила прощения у невестки и просила ее начать новую жизнь, не обращая внимания на прошлое. Бедная мама, много же раз ей пришлось извиняться за решения сына. Тосико вернулась к отцу девственно нетронутой, замуж больше не вышла. К слову, первая невеста Кунинага, дочь императора, после еще одной неудачной помолвки с другим кузеном вышла замуж за молодого человека из аристократической семьи.  Кунинага Кая был женат еще дважды, но также в скором времени разводился. Детей у него не было.
Для меня самой большой загадкой остается то, почему он не считал возможным спать с собственной женой из-за любимой девушки, но вполне свободно отдыхал с другой девицей. Может быть, это было уважение к жене, ее происхождению, воспитанию и поведению, может быть, он надеялся, что таким образом не испортит ей жизнь, дав возможность остаться незапятнанной после развода. А может быть, это была забота о несчастной больной Ёко, которая могла и не знать о его связи с моделью, но точно была бы в курсе, если бы у него родился ребенок от законной жены. Может быть, он хотел доказать Ёко – или самому себе – что подлинной его женой может стать только та, что он выберет для себя сам. Кто знает?