?

Log in

Previous Entry | Next Entry

После поражения Японии во Второй Мировой войне император признал себя простым смертным, а не сыном богов. Специальным указом было резко ограничено количество членов императорской семьи, титулы принцев и принцесс сохранили лишь дети императора, его братья и их дети. До этого момента число членов кодзоку – императорской фамилии было значительно больше. С 14 века сформировались четыре так называемые синнокэ – боковые ветви императорской семьи, которые должны были продолжить наследование престола в случае угасания основной ветви (в истории Японии было востребовано дважды). Право наследования передавалось старшему сыну синнокэ вне зависимости от того, насколько далеким кровным родственником он приходился действующему императору. Старшей из синнокэ считалась ветвь Фусими (в европейских языках иногда Фусими-но мия, т.е. «из дворца Фусими», полное японское наименование каждой ветви). В XIX в. выделились еще девять окэ – младшие боковые ветви императорской фамилии.



Фусими_Саданару

Принц Саданару Фусими (1858-1923) был 22-м главой дома Фусими, маршалом императорской армии, отличился в китайско-японской и русско-японской войне. Представлял страну на крупных иностранных мероприятиях, например, присутствовал на коронации Николая II в Петербурге и на похоронах Эдуарда VII в Лондоне, бывал с дипломатическими миссиями в США и Китае. В мае 1910 г. получил от русского царя орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Был любим и обласкан наградами и званиями тремя японскими императорами, Мэйдзи, Тайсё и Сёва. Особенно близкие отношения у принца сложились с императором Тайсё, которого Саданару очень опекал в бытность императора наследником престола. При императоре Тайсё Саданару получил пост министра-хранителя государственной печати. Этот министр не входил в кабинет, но был ближе всех к самому императору, занимался подготовкой высочайших указов и обработкой народных петиций. Саданару Фусими был единственным принцем крови в истории этой должности.

В 1876 г. Саданару женился на принцессе Тосико Арисугава, дочери главы синнокэ Арисугава.

Fushimi_Toshiko2

Fushimi_Toshiko

Дама была деятельная, прославилась во время русско-японской войны, по собственной инициативе расквартировав мобилизованных солдат на территории своего дворца. Получила за это Орден Драгоценной короны 1-й степени (высший орден для благородных дам в Японии).

Дочь Саданару и одной из наложниц, принцесса Сатико (1885-1966).

Сатико_Фусими1

Была помолвлена с императором Тайсё, но доктора обнаружили у нее подозрение на туберкулез. Помолвка была разорвана, принцесса вышла замуж за маркиза Ямаути. Свадебная фотография маркиза и Сатико, 1901 г. Жениху 25 лет, невесте еще не исполнилось 16.

Сатико_Фусими2

Принцесса много работала в обществе Красного Креста.
Сатико_Фусими3

При награждении Орденом Заслуг Красного Креста.

Сатико_Фусими4

С супругом во время поездки в Америку.

Сатико_Фусими5

Сатико была признанным на всю страну мастером владения нагинатой (вид древкового оружия), с 1955 г. председатель Всеяпонской лиги нагинаты. На фото - показательное выступление во дворце.
Сатико_Фусими6

Старший сын Саданару, сводный брат Сатико, Хироясу Фусими (1875-1946).

Фусими_Хироясу

Его матерью была другая наложница Саданару, через год после его рождения отец женился на принцессе Тосико. Положение у мальчика было шаткое и неопределенное, для девочки-принцессы было простительно быть дочерью наложницы, а для мальчика - уже нет. Наследником дома Фусими считался его законнорожденный младший брат, родной сын Тосико.
В 9 лет по особому указу императора Мэйдзи Хироясу отдали на воспитание в дом Катё, одну из младших ветвей императорской фамилии, глава которой умер, не оставив наследника. Хироясу стал носить фамилию Катё и считаться будущим главой дома. Он получил образование в военной академии, начал службу на флоте. Почти год получал дополнительно образование по специальности в Германии, по возвращении служил в верхней палате парламента, продолжал военную карьеру. Однако в доме Фусими сложилась непростая ситуация. У Саданару и Тосико было двое сыновей, младший умер во младенчестве, а старший, наследник ветви Фусими, был слаб здоровьем и собственных детей не имел. И в 1904 г. было принято решение передать право наследования дома Фусими Хироясу и его старшему сыну. Наследником дома Катё был назначен двухлетний второй сын Хироясу. Сам Хироясу дослужился впоследствии до маршала.  Как главнокомандующий японским флотом, должен был отвечать за бомбардировки мирного населения Китая, но, как и все члены императорской семьи был освобожден от суда.

Женой Хироясу была принцесса Цунэко Фусими (1882-1939), дочь последнего сёгуна Токугава Ёсинобу, тетка принцессы Кикуко Такамацу, кстати.

Fushimi_Tsuneko1

Она настолько разная на разных фотографиях, что иногда не верится, что это одна и та же женщина.

Fushimi_Tsuneko2

Fushimi_Tsuneko3

Fushimi_Tsuneko4

Старший сын Хироясу и Цунэко, Хироёси (1897-1938).

Фусими_Хироёси

Служил на флоте, был ранен во время второй китайско-японской войны. Страдал от астмы, умер в 38 лет от инфаркта миокарда, вызванного неправильно подобранным врачом лекарством от астмы. Был женат на принцессе Токико (1903-1971), дочери пэра, графа Итидзё, школьной подруге императрицы Кодзюн. Двое из детей Хироёси и Токико здравствуют и по сей день.
Свадьба Хироёси и Токико.

Japanese_Royalty_010

Japanese_Royalty_011

Какая шляпка!

Japanese_Royalty_012

Japanese_Royalty_013

Старшая дочь Хироясу и Цунэко, принцесса Ясуко (1898-1919). Вышла замуж за маркиза, умерла в 21 год.

Fushimi_Yasuko

Второй сын, Хиротада, должен был унаследовать звание главы дома Катё, но умер в 22 года, и наследником дома Катё стал третий сын, принц Хиронобу (1905-1970).

Фусими_Хиронобу

Служил в армии, занимался, в основном, преподаванием в Высшей военной академии императорского флота. Был женат на принцессе Ханако (1909-2003) из ветви императорской семьи Кан-ин, впоследствии пара развелась, Хиронобу был еще раз женат. Фотография принцессы Ханако, не очень хорошего качества, увы.

Ханако Кан-ин

У Хиронобу и Ханако было двое сыновей, старший продолжал линию дома Катё, а младшего усыновил младший брат Хиронобу, Хирохидэ (1912-1943).

Фусими_Хирохидэ2

Хирохидэ Фусими в 1936 г. отказался от титула принца, чтобы получить титул графа и основать собственную линию наследования. Он был дважды женат, но от обоих браков у него были только дочери, усыновил племянника. Служил на флоте, погиб во Второй мировой войне.

 Но и это еще не все дети Хироясу и Цунэко! У них были еще и девочки-близняшки, принцессы Ацуко Фусими (1907-1936) и Томоко Фусими (1907-1947).

Ацуко_Томоко

В школьной форме вместе с одноклассниками на экскурсии по военному самолету, 1925 г.
Japanese_Royalty_009

С мамой, принцессой Цунэко.

Ацуко_Томоко2

Ацуко вышла замуж за дальнего родственника, графа Киёсу, известного орнитолога. Умерла в возрасте 29 лет, оставив маленьких детей, граф женился вторично.

Фусими_Ацуко

Фусими_Ацуко2

Томоко вышла замуж за принца Асаакира из ветви Куни, умерла в 40 лет, оставив 8 детей в возрасте от 21 до 3 лет.

Japanese_Royalty_020

Фусиномия, жена Куниномия2

Фусиномия, жена Куниномия