?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купленный сон

Однажды, давным-давно, у дороги, в тени густого дерева, остановились отдохнуть торговец и художник. Они разговорились о том, о сем, да и начали рассказывать друг другу о своем житье-бытье.
Торговец был неудачлив, совсем уж было разорился, осталось в кармане лишь несколько медяков. Художник слушал-слушал его бесконечный рассказ о горестях и заботах, да и задремал потихоньку.
В это-то время и случилось нечто странное. То ли померещилось, то ли из носа художника и вправду вылетел овод? Покружил-покружил и вернулся обратно в нос.
Художник проснулся и сказал:
-Ну и чудной же сон мне приснился! Будто бы стою у незнакомого мне дома какого-то богатея, а во дворе этого дома цветет белая камелия. И вот под этой белой камелией кружится овод. Стал я копать под камелией и нашел кувшин, полный золотых монет.
Торговец пришел в неописуемое волнение от услышанного, да и упросил художника на последние медяки продать ему сон. Расспросил хорошенько обо всех деталях сна и отправился искать заветный дом. Ходил он, бродил, и, наконец, увидел дом, очень похожий на тот, что описывал художник. Торговец решил устроиться в этот дом работником и подождать.
Пришла весна, распустились цветы камелии, но вот беда - все они были красными! Погоревал-погоревал торговец, но решил подождать до следующей весны.
И что же? Среди множества красных камелий зацвела одна белая! Он тут же бросился копать под ней
и нашел кувшин, полный золотых монет. Один-в-один как в том сне и было.
Торговец разбогател и поблагодарил сон, который он купил.



Вот такую сказку я дала своим студентам для чтения. Пусть привыкают к могучему японскому менталитету!
Кстати, "поблагодарить сон" означает, что человек сходил в синтоистский храм и принес подношение ками, божеству, пославшему ему благостный сон (честно заплатив за сон, торговец по умолчанию выкупил права на божественное провидение, к этому сну прилагавшееся).