?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

slon_kakaet

В японской культуре никогда не считались запретными или неудобными темы, связанные с потребностями тела. Европейскому уму все-таки сложно к этому приспособиться.

1. Еще в студенческие времена преподаватель говорила нам, что для японцев совершенно нормально и естественно объявить на деловом ужине: "А сейчас я пойду пописаю и вернусь". Но от конфуза это ценное предупреждение все равно не спасло.
Мы, группа иностранных студентов, гуляли по Киото в сопровождении студентов японских. Бродим по торговому центру, уже устали, обсуждаем, где бы пообедать. И тут приспичило мне в туалет, а где он в этом здании - не знаю. Тихо спрашиваю японку рядом, не знает ли она, где здесь туалет, я быстро отойду и вернусь. Японка отвечает, что не знает, но это не проблема. Она ГРОМКО подзывает всех наших товарищей и без обиняков говорит: "Маша хочет пописать! Где у нас здесь туалет?" Японские студенты также без малейшей тени смущения предложили проводить меня в туалет всем вместе и подождать. А я что? Я ничего. Повторяю про себя мантру о разнице менталитетов.

2. Есть в японском языке слово "生理痛" - "боль при месячных". Муж рассказывал, что на работе у них как-то японская сотрудница смутила начальников, русских взрослых мужчин. Девушка утром написала им смски, что у нее боль при месячных и спросила, можно ли сегодня по этому поводу на работу не приходить. Русские мужчины, безусловно, не приходить разрешили, но очень глубоко впечатлились.

3. В одной из бань, куда мы ходим, есть ванна с травами и снадобьями, исключительной степени полезности для здоровья. Но сидеть в ней трудновато, простите за интимные подробности, но некоторые нежные места очень, очень сильно щиплет.
У мужа есть друг, давно живущий в Японии и женатый на японке, местами весьма слившийся с местной ментальностью. Зашел разговор про эту замечательную баню, друг мужа: "Да, да, все замечательно, только вот член сильно щиплет в той ванне с травами". Жена друга: "Да, да, мне тоже щиплет, но не так сильно, а вот все мужчины на работе жалуются, что член щиплет адски". Работа ее - приличная японская фирма, коллеги - солидные японские дяденьки. И дяденьки спокойно на работе обсуждают в присутствии дам, где кому член щиплет.

Naturalia, non sunt turpia, в чистом виде.

P. S. Картинка из корейской детской книжки, переведенной на японский язык. Называется "Сила говна". Но о ней я, пожалуй, напишу как-нибудь в другой раз. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
paperwood
Jul. 19th, 2014 03:06 pm (UTC)
Ух ты! Да, трудновато нам к такому привыкнуть..)
А вот наши северные соседи - шведы..


nikkori
Jul. 20th, 2014 10:32 am (UTC)
Угу, нам все-таки трудновато.

Картинка впечатлила))
zezenya
Jul. 19th, 2014 03:41 pm (UTC)
В Израиле это тоже не такое уж табу, как в Европе. Девушка на вопрос как дела и почему она грустая, может сказать сотруднику : "У меня месячные и какать хочется". Русскоязыных это повергает в ступор ...
nikkori
Jul. 20th, 2014 10:34 am (UTC)
Дааа, это для нас тяжеловато воспринимается.
yakut_kekes
Aug. 7th, 2014 02:38 am (UTC)
Ооо, как мне знакома эта тема! На Тайване в университете идёт лекция. Тут один студент поднимает руку и спрашивает разрешения сходить в туалет.
Преподаватель конкретизирует вопрос: по большому или по маленькому?
Студент отвечает, что пописать.
Преподаватель всех предупреждает, что пописать - 2 минуты, а по большой нужде - 5 минут.
nikkori
Aug. 7th, 2014 01:31 pm (UTC)
Прелестно, прелестно))
( 6 comments — Leave a comment )