?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Jul. 20th, 2014

"Гордость и предубеждение" была и остается одной из любимых моих книг о любви. Джейн Остин сделала то, что и современные-то авторы зачастую сделать не в состоянии, а уж современники ее и подавно не могли. Она показала, как зарождается чувство между реальными людьми - постепенно, шаг за шагом, с узнаванием друг и друга, с принятием недостатков и восхищением достоинствами. Много ли подобного в современной литературе?

Но внезапно пришла в голову мысль, что в кое в чем мое отношение к этой книге со времен нежного отрочества сильно изменилось. Это судьба самой взбалмошной и непутевой из сестер Беннет, Лидии.

В юношестве полностью захватывали переживания Лиззи и ее семьи, кошмар, ужас, сбежать с проходимцем и - что самое страшное - не обвенчаться с ним в церкви! И, конечно, усилия Дарси по организации брачной церемонии для Лидии расценивались как невероятное благородство, а сам факт свершившегося брака - как большая удача и для всей семьи Беннет, с которой было смыто пятно позора, и для самой Лидии.

А сейчас я внезапно подумала: какой же грустный, на самом деле, это был мир. Что именно считалось счастьем для девушки? Быть выданной замуж (без возможности развода, заметим) за мошенника и проходимца, уже просадившего одно состояние? Плюс к тому, муженек ее не особенно любит, а жениться решился только за заманчивое денежное вознаграждение.

Нет, я все понимаю про разницу эпох и воззрений, понимаю, что для девушки того времени в той ситуации это был наилучший вариант, и ценю усилия мистера Дарси, поехавшего расплачиваться за глупость сестры любимой женщины. Но все равно как-то грустно за тот мир, и радостно за сегодняшний, за его возможности и ценности.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
voronin542
Jul. 22nd, 2014 03:02 am (UTC)
Если вам не сложно, не могли бы вы написать немного про институт брака (и видение отношений вообще) в Японии? Можно комментарием, можно и целым постом, если вам есть, что сказать :) Очень интересно.
nikkori
Jul. 22nd, 2014 02:07 pm (UTC)
Думаю, мне есть что сказать и на отдельный пост. Постараюсь написать.
voronin542
Jul. 23rd, 2014 04:59 pm (UTC)
Спасибо! Буду ждать с нетерпением.
henna_yume
Jul. 22nd, 2014 07:18 pm (UTC)
С мнением о том мире и сегодняшнем - соглашусь, а вот Лидия, по-моему, была абсолютно удовлетворена исходом событий. После их с Уикхэмом визита в Лонгборн, кажется, она упоминается уже только вскользь и в конце, так что неизвестно, насколько изменилось её мнение о своём выборе со временем. Но я думаю, что в конечном счёте, в силу своего склада ума и характера, Лидия была не несчастнее миссис Беннет и всяко счастливее, например, Шарлотты.
nikkori
Jul. 23rd, 2014 07:04 am (UTC)
Да, несчастных женщин в романе и такой среде обитания много((
( 5 comments — Leave a comment )