?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На этой фотографии, снятой в 1984 г., среди роскошных украшений королевы Елизаветы II достойное место занимают наручные часы. Это часы производства легендарной швейцарской компании Patek Philippe, модель Golden Ellipse. История взаимоотношений компании-производителя дорогих часов и королевских семей Европы длится уже полтора столетия.

Queen-Elizabeth


Во время Всемирной выставки 1851 г. в Лондоне королеве Виктории приглянулись необычные часы-кулон. Для завода механизма не требовался отдельный маленький ключик, что для того времени было настоящей диковинкой. Кроме того, королева сказала, что цвет крышки один-в-один совпадает с цветом ее глаз – как тут можно было устоять? Виктория заплатила за часы 612 с половиной швейцарских франков (весьма значительная по тем временам сумма!), и с этого момента слава изделий фирмы Patek Philippe распространилась по всей Европе.

Виктория 01

Это те самые часы, их можно носить как в качестве кулона, так и в качестве броши. Крышка часов украшена золотом, эмалью и бриллиантами, в центре выложен цветочный мотив.</div>
Муж Виктории, принц Альберт, выбрал себе хронометр с механизмом, не требующим завода ключом и четвертным репетиром (устройством, по требованию хозяина, озвучивающим время ударами крошечных гонгов, четвертной репетир озвучивает время с точностью до 15 минут).
Однако, в 1956 г. часы Виктории вернулись в коллекцию музея Patek Philippe. Представитель фирмы приобрел их в Швейцарии, продала часы некая фрейлина королевы, имя ее не уточняется. Сюрпризом для компании стало то, что фрейлина продала 2 экземпляра часов, утверждая, что оба принадлежали королеве!

Виктория 02

Виктория 03

Вот вторые часы, также украшены золотом, синей эмалью и бриллиантами, но носиться могут только в качестве броши.

В архивах компании значилось, что часы эти в 1851 г. приобрел сам Жан Адриан Филипп, один из владельцев компании. Вероятно, он подарил их Виктории, во всяком случае, никто не оспаривает, что часы ей, по всей видимости, действительно принадлежали.
Эти два украшения часто путают между собой во многих источниках, но различить их не так уж сложно, под крышкой каждого выгравирован идентификационный номер.

Не только английские монархи радовали себя роскошными часами Patek Philippe. В 1865 г.  Луиза Фернанда Испанская, младшая сестра королевы Изабеллы II, приобрела через своего личного часовщика карманные часы с указанием фаз луны и вечным календарем.

Инфанта

На крышке выгравированы герб самой Луизы и герб ее мужа, Антуана Орлеанского, герцога де Монпансье.
В 1867 г. компания Patek Philippe создала еще одни известнейшие свои часы. Луиза Гессен-Гассельская преподнесла их своему супругу, королю Дании Кристиану IX, на 25-летнюю годовщину брака.

дания

Луиза Кристиан

Королева предоставила мастерам фирмы свой эмалевый портрет, которые был спрятан под крышку. Крышка украшена 45 бриллиантами с огранкой в форме розы, образующими переплетающиеся буквы L и С – инициалы короля и королевы. Между бриллиантами «протянута» эмалевая лента с символическими датами 1842 (свадьба) и 1867 (годовщина). Диаметр крышки – 47 мм.

В 1871 г. испанский граф Эзпелета (Ezpeleta) приобрел эти часы в Женеве, а затем вручил в подарок королеве Изабелле II.

Изабелла

Механизм заводится без ключа, на циферблате расположены индикаторы даты и дня недели.

В 1880 г. императрица Австрии и королева Венгрии Елизавета, та самая Сисси, приобрела вот эти часы.

сисси

Крышка часов украшена орнаментом гильош, выполненным тончайшей гравировкой по золоту. Сверху орнамент закрыт полупрозрачной синей эмалью. Такой способ декорирования позволяет ювелирным украшениям изумительно играть на свету. В центре – один из любимых мотивов Сисси, восьмиконечная Вифлеемская звезда с бриллиантом, ограненным в форме розы.

К сожалению, я не видела фотографий двух следующих пар королевских часов. В 1888 г. Мария Пиа Савойская, королева-консорт Португалии, заказала золотые часы с репетиром. На крышке часов были выгравированы ее инициалы и корона, а к золотой цепочке крепились 4 брелока.

В 1895 г. Patek Philippe создали хронограф с минутным репетиром для российского императора Николая II. Крышка диаметром 43 мм была украшена красно-синей эмалью: инициалы NR, а над ними – имперская корона. На циферблате располагались вечный календарь и указатель фаз луны. Очень, очень жаль, но фотографии этих часов я не нашла. Думаю, узор на крышке мог быть похож на шифр императора. Просто для сравнения – такие шифры Великого князя Владимира Александровича и Великого князя Алексея Александровича украшали серебряные часы, которыми награждались офицеры русского флота.

шифр1

шифр2

Возможно, на часах императора было что-то подобное.

Виктор Эммануил III, третий король единой Италии, приобрел в 1897 г. карманные часы с хронографом за 910 швейцарских франков – впечатляющая сумма.

Виктор Эммануил

Диаметр золотой крышки – 50 мм, на ней выгравирована корона, инициалы короля VE и герб Савойской династии.

В 1901 г. Король Сербии Александр I и королева-консорт Драга приобрели карманные часы с миниатюрными изображениями обоих монархов.

Сербия

В 1910 г. Екатерина Долгорукова, Светлейшая княгиня Юрьевская, морганатическая супруга Александра II, приобрела эти золотые часы с минутным репетиром и портретом княгини в молодости.

Долгорукова

Также у княгини были в собственности другие часы Patek Philippe, с портретом царственного супруга.

Были и другие часы, выполненные компанией Patek Philippe для монарших особ, аристократов, известных композиторов, писателей, ученых. Прекрасные работы, не правда ли?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yartsevama
Oct. 21st, 2015 04:59 am (UTC)
А каким образом часы вообще оказались у некой фрейлины? Подарок? Или может отошли по завещанию, вдруг королева часть личных вещей раздавала на память перед смертью? Просто очень любопытно за какие заслуги можно было получить такую, в общем-то, весьма недешевую вещь. Да еще и в цвет глаз королевы :)
nikkori
Oct. 21st, 2015 02:17 pm (UTC)
Имя фрейлины не разглашается, так что, боюсь, подробности мы никогда не узнаем. Мне вот ещё очень интересна хронология вопроса, Виктория умерла в 1901, фрейлина часы продала в 1956 г. Сколько лет было фрейлине в момент продажи? Скорее всего, при дворе она служила довольно молодой в последние годы жизни королевы. Чем так глянулась бабушке - действительно, хороший вопрос))
yartsevama
Oct. 22nd, 2015 12:08 pm (UTC)
И тогда уж, чем она так быстро глянулась бабушке. Вряд ли проработала больше нескольких лет, вроде бы англичане особо долголетием не отличаются.
Но может и правда, есть какая-то традиция, что после смерти королевы всем слугам дарят какие-то памятные подарки из личных вещей? Ну тех, что не достояние нации.
nikkori
Oct. 22nd, 2015 01:46 pm (UTC)
Если только сама королева завещала, я думаю...
( 4 comments — Leave a comment )