?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Профессия: втюхиватель

В супермаркете, куда я частенько заглядываю, реплики кассиров уже давно запомнились наизусть:
- Здравствуйте. Вам пакет нужен? А рублей, В копеек. Карта есть? N рублей, M копеек. Ваш чек, ваша сдача Х рублей У копеек. Спасибо за покупку, приходите к нам еще.
И вдруг, кажется, новенькая кассирша сбивает меня с привычного ритма.
-Здравствуйте. Вам какой пакет: большой или маленький?
Я, вообще-то, всегда отказываюсь от пакетов, бо дамская сумочка вмещает в себя даже индийского слона средних размеров. Но тут меня сбила сама формулировка вопроса! Парадигма ответа не "да/нет", а "большой/маленький"! И ведь не сразу догадаешься ответить: "Никакой не нужен".
Взяла я абсолютно ненужный маленький пакет и пошла дальше по своим делам. А потом подумала: а ведь это и есть современные технологии продаж в действии, да-да.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anka_nik
Mar. 5th, 2010 04:31 pm (UTC)
Это в других случаях такая постановка вопроса - техника продаж. А в данном - банальное нарушение инструкции:) Этот вопрос она должна задавть после вопроса про пакет вообще. Ты скажешь да, а она тебе - про размер.
Часто, ксстати, такое слылшу, и отвечаю, что не надо мне пакета.
И вообще. она ж не видела, что у тебя в сумочке еще нет средних размеров слона индийского:)))
nikkori
Mar. 6th, 2010 05:51 pm (UTC)
Аня, но ведь она добилась своей цели - продать мне пакет! При том, что я совершенно не собиралась его покупать. И всего-то навсего пропустив (уж не определить, осознанно или нет) одно заученное предложение.

Теперь я умная-умная, и тоже буду отвечать, что мне пакет не нужен ;-).

Кстати, сегодня в другом супермаркете сегодня задумалась об еще одном ходе продажников (боже мой, по ЖЖ может сложиться впечатление, что я просто шопоголик какой-то). Знаешь девочек, впаривающих свою косметику на стоечках в крупных моллах? Сегодня ко мне тоже подошла одна: "Здравствцйте, этот подарок (розовая хрень типа косметички в ее руках) может стать Вашим, если Вы бла-бла". Нет, спасибо, не надо. И я вспомнила, как месяца два назад девушка у этой же стоечки с этой же розовой ерундой чуть меня не поймала. "Здравствуйте, возьмите, это подарок", - и протягивает косметичку. Я беру в руки рассматриваю, а когда слышу купите-и-тогда-это-все-ваше возвращаю ей подарочек и удаляюсь. А возле сегодняшней я даже не остановилась! Неужели это действительно так легко: переставить пару фраз местами, и ты финансовый гений? Интересно :-)
anka_nik
Mar. 6th, 2010 06:50 pm (UTC)
ну да, элементарную психологию и НЛП еще никто не отменял;)

А у девочек касиров (вернемся к ним) нет "цели" продать тебе пакет. У них цель - все четко пропикать, посчитать, сдачу тебе выдать и досидеть положенное врем до перерыва :) Тяжкая у них работа, на самом дела.
Слууушай... а во ко мне ни разу девочки в маллах с косметикой не подходили... Значит, я не произвожу печатления гламурной любительницы розовых реней? Ха-ха-ха, а ты производишь:))))))) на самом деле я просто очень редко хожу по боьшим ТЦ. Вот щас живу недалеко от Сиб. Молла, токо туда и забегаю, и то не повезло с магазином:))
( 3 comments — Leave a comment )