?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детском саду старшие дети рисовали портреты друг друга, воспитатели устроили выставку работ в холле. Явно выраженные художественные способности ни у кого не прорвались, все портреты очень похожи друг на друга. Черные короткие волосы, черные круглые глазки, нос, уши. Главное - подписать, кто автор, а кто модель.
Узнаваем только один мальчик, автор портрета абсолютно правильно уловил форму его очков. Это я говорю серьезно, без стеба, деток в очках довольно много, и почти у всех даже очки не особенно похожи на правду жизни.
Но больше всего позабавил меня портрет русской девочки Даши. Даша, как и мой сын, голубоглазая блондинка, их таких двое на весь садик, и визуально дети сильно выделяются в рядах черных голов. А вот японский ребенок, писавший Дашин портрет с натуры, не осознавал всю сложность расовых различий. У японского ребенка в голове четко заложена программа: волосы - черные, глаза - черные, кожа - желтая. И по-другому просто не бывает. По всей видимости, воспитатели усмотрели принципиальную ошибку в выборе цветов и попросили ребенка уже законченный портрет подправить. Поверх черных волос немного подрисованы волосы светло-коричневые)) Глаза так и оставлены черными.
У меня до сих пор сохранились мои собственные детсадовские портреты принцесс, и по ним видно, что я честно пыталась изобразить азиатскую девушку: полуприкрытые глаза с темными веками, черные волосы, светло-коричневая кожа. И пока японские дети в японских садах не осознают, что люди бывают с разным цветом кожи, волос и глаз - никогда мы не будем полноценными членами этого общества, никогда. Хотя я и не стремлюсь, если уж совсем честно. 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
voronin542
Jul. 31st, 2014 05:25 pm (UTC)
А в чем сильнее всего проявляется неполноценность? И встречается ли вам ярко выраженный расизм? Не обязательно к себе, а вообще.
nikkori
Aug. 1st, 2014 01:38 pm (UTC)
Это очень закрытое общество, мононациональное, жестко делящее мир на своих и чужих. И говорить в совершенстве на языке, и знать и чувствовать культуру - недостаточно. Как синтоизм, исключительно национальная религия, к синто нельзя прийти в результате каких-то поисков себя, или родился японцем, или нет. Так и все общество в целом.
И да, расизм по отношению к иностранцам встречается часто, хотя в основном и вежливо упакованный.
voronin542
Aug. 1st, 2014 05:51 pm (UTC)
Любопытно, спасибо. Скажите еще, а японский расизм чем-то отличается от расизмов других стран (скажем, России)? Или все, как везде, вплоть до эквивалентов "чурок" и проч?
nikkori
Aug. 3rd, 2014 01:53 pm (UTC)
Отличается, открытые, резкие высказывания сейчас почти никто себе не позволяет. Это отношение, когда для тебя не делают того, что обязаны делать и делают для всех, не делают с вежливым извинением, но - не делают, хотя должны. Когда не хотят слушать, вникать в то. что ты говоришь, извините, нет, не было, не могу, невозможно, даже если ты точно знаешь, что есть и возможно.
С оскорблениями тоже сложно, есть формальное и совершенно официальное слово "гайкокудзин" - "иностранец". А есть разговорное "гайдзин". И мнооогие японцы меня уверяли, что это слово не обидное и ничего такого в виду не имеется. Но имеется, имеется подтекст "бака гайдзин" - "иностранец-идиот", и это очень заметно по тому, как слово употребляется...
Я понимаю, что сейчас пишу расплывчато и неконкретно, это трудно сформулировать. Ощущение складывается и мелочей, из повторяющихся ситуаций, раз за разом, месяц за месяцем.
voronin542
Aug. 3rd, 2014 03:21 pm (UTC)
Вах. Очень интересно, спасибо!
vitaute
Aug. 1st, 2014 11:19 am (UTC)
Интересное наблюдение. Казалось бы дети как раз должны остро чувствовать различия..
И кстати на TED talks барышня из Африки рассказывает, что она как раз сочиняла сказки про белых детей, которые пили чай, поскольку книжки были только английские.
nikkori
Aug. 1st, 2014 01:36 pm (UTC)
Белые дети - это тоже прелестно))
vitaute
Aug. 1st, 2014 01:45 pm (UTC)
там фокус немного на другом :) вот ссылка, если будет интересно http://www.ted.com/talks/chimamanda_adichie_the_danger_of_a_single_story
nikkori
Aug. 3rd, 2014 01:57 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, интересные рассказ. тема и цель у нее другая, конечно, но причины лежат одни и те же. Существующая в голове картинка, образ. Есть образ бедных африканских детей, есть образ белых детей, читающих книги. Есть образ японских детей с черными волосами и глазами, и нет образа детей других. Программой не заложено) И это грустно. на самом деле.
( 9 comments — Leave a comment )