?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До 1945 г. в Японии существовали так называемые синнокэ, старшие боковые ветви императорской семьи. Именно эти линии императорского дома, которые должны были предоставить наследника в случае угасания текущей правящей ветви. За самой старшей из ветвей, семьей Фусими, о которой я уже писала, следовали ветви Кацура, Арисугава и Кан-ин (может записываться как Канъин, по-английски Kan’in, по-японски слоги читаются раздельно). Сегодня предлагаю посмотреть фотографии членов семей Кацура и Арисугава.
История этих синнокэ настолько тесно связана с основной линией правящего императорского дома Японии, что без небольшого напоминания о порядке правления императоров можно запутаться в том, кто кому приходился родственником. Небольшая табличка (открывается в большем размере), императоры Японии со 119-го по 124го по порядку правления, и их дети (не все, конечно).

генеалогия

Ветвь императорского дома Кацура (Кацура-но-мия, «из дворца Кацура») была основана в 1589 г. веке, когда младший брат императора получил разрешение основать собственную синнокэ. Официальное наименование семьи несколько раз менялось, последнее – Кацура – закрепилось по названию дворца, в котором традиционно проживали члены дома. В 1770 г. линия наследования прервалась, но в 1811 г. император Кокаку решает возродить дом Кацура и дарует титул главы синнокэ своему годовалому сыну, принцу Такэхито. К сожалению, в том же году мальчик умирает. В следующий раз попытку возрождения этой ветви предпринимает император Нинко, в 1836 г. он назначает наследником своего маленького сына, принца Мисахито, но и тот скончался на следующий день после получения титула (по другим источникам и вовсе в тот же день). Через еще 30 лет император Нинко предпринял еще одну, последнюю попытку вернуть к жизни дом Кацура. В первый и единственный раз в истории Японии главой синнокэ была назначена женщина – принцесса Сумико, дочь императора Нинко, сестра покойного последнего маленького главы дома.
Мне очень жаль, но я нигде не видела ни одного портрета принцессы Сумико Кацура, все, что есть – фотографии нескольких ее парадных кимоно.

Сумико_Кимоно1

Сумико_Кимоно2

Принцесса родилась в 1829 г., в 11 лет была обручена с принцем из ветви Кан-ин, через несколько лет начались приготовления к свадьбе, указом императора Сумико уже сменила фамилию и титул, но за несколько дней до свадьбы жених скончался. В 1863 г., когда отец назначил ее главой синнокэ, принцессе было уже за 30 – по меркам того времени для незамужней девицы очень и очень много. Это была тихая, пугливая и застенчивая женщина, не любившая привлекать всеобщее внимание. Вряд ли кто-то рассчитывал, что она выйдет замуж и произведет на свет наследника дома, причины беспрецедентного для истории Японии титулования женщины обычно никак не комментируются. Я позволю себе предположить, что дело в том, что из 15 (!!!) сыновей и дочерей императора Нинко почти все умерли во младенчестве. Сумико была первым выжившим ребенком, и в 1863 г. кроме нее в живых оставались только наследник престола, будущий император Комэй, и принцесса Тикако, жена 14-го сёгуна Японии. В конце концов, кого же еще императору было баловать и жаловать титулами?
2 года спустя император-отец пошел еще дальше, Сумико была официально приравнена к так называемому «первому классу императорской фамилии» и получила титул, равный рангу императора, императрицы и наследника престола, оказавшись, таким образом, по статусу выше жены наследника престола. Простите за отступление от темы, но мне сразу вспоминается, как нынешняя королева Великобритании, Елизавета II, изменила порядок дворцового этикета так, что ее дочь Анна оказалась по статусу выше, чем Камилла, жена наследника. «Ничто не ново под луной». Нет никаких упоминаний о том, что принцесса Сумико как-то особым расположением родителя пользовалась, тихо жила в выделенном ей дворце, покровительствовала театру, в военные и политические авантюры не вмешивалась. А с ее смертью линия синнокэ Кацура окончательно угасла.
Маленькое замечание для справки: недавно скончавшийся принц Ёсихито Кацура отношения к этой ветви не имеет,  ему было выдано разрешение основать отдельную ветвь семьи, а наименование Кацура принц получил по названию дерева из семейства багрянниковых, изображенного на его личной печати.

Следующий по старшинству дом – Арисугава, основан в 1625 г., изначально назывался дом Такамацу, сменил наименование после того, как глава дома Такамацу стал императором Го-Сай. Традиционно представители этой семьи занимались обучением наследников престола искусству каллиграфии и стихосложения.
Принц Такахито Арисугава (1813-1886) был усыновлен императором Кокаку и считался потенциальным наследником престола.  Служил своему приемному брату, императору Нинко, пользовался особым доверием следующего императора, Комэй, боролся за изгнание варваров-европейцев из Японии, активно участвовал в борьбе императорского двора против сёгуната. В 1864 г. после так называемого «инцидента возле ворот Хамагури», вооруженного бунта против сёгуната, когда император не решился поддержать бунтовщиков, был арестован за участие в заговоре. Однако, в отличие от офицеров самурайского происхождения, приговоренных к смертной казни, был посажен под домашний арест. После прихода к власти императора Мэйдзи и свержения самурайского правления снова был призван ко двору, назначен на пост руководителя Департамента по делам земных и небесных божеств, одного из высших органов правительства. Многое сделал для утверждения синтоизма как государственной религии и поднятия ее популярности в народе. Плохо переживал европеизацию страны, наотрез отказывался носить европейскую прическу и платье на официальных государственных церемониях, из уважения к возрасту, статусу и заслугам принца Такахито император Мэйдзи отдельно разрешил ему носить японскую одежду при службе на государственном посту. Я честно пыталась вспомнить, а делал ли наш Петр I для кого либо подобные исключения, ношение бороды и боярской одежды? Если честно, не вспомнила.

Arisugawanomiya_takahito
При этом принц Такахито интересовался механикой, коллекционировал часовые механизмы и музыкальные шкатулки. В конце жизни он основал Институт изучения японской классической литературы, ныне Университет Кокугакуин, один из престижнейших частных японских университетов, одно из двух высших учебных заведений в стране, где можно получить специальное образование для должности каннуси, синтоистского священника, отвечающего за содержание храма. Принц Такахито был не просто признанным каллиграфом, а одним из мастеров высочайшего класса, основал собственную школу каллиграфии, его рукой был записан официальный экземпляр «Клятвы пяти пунктов», программы правления императора Мэйдзи. Нередко к нему обращались крупные синтоистские и буддистские храмы с просьбами начертать своей рукой свиток, так что и поныне по стране выставлено много образцов работ принца Такахито Арисугава.

Ему наследовал старший сын, принц Тарухито Арисугава (1835-1895).

Тарухито1

Тарухито2

Принц Тарухито был усыновлен приемным братом отца, императором Нинко, был близок к императорам Комэй и Мэйдзи, служил в армии, получил известность в войне между императорским двором и сёгунатом как руководитель армии со стороны двора, в 1878 г. получил высший военный чин генерала. С 1870 по 1885 г. занимал должность дайдзё-дайдзин – «министр высшей политики», «главный министр», аналог более поздней должности премьер-министра. Позже был председателем Сената Японии, членом Высшего военного совета, начальником Генерального штаба Императорской армии Японии.

В 1877 г. два члена японского парламента основали «Благотворительное общество» для заботы о раненых во время войны солдатах по образцу французского Красного Креста (позднее общество и стало японским Красным крестом). Символ креста в то время воспринимался многими японцами негативно, как символ чуждой христианской религии, и деятельность общества смогла развиться только после получения официального разрешения императорской семьи. Разрешение пролоббировал и лично выдал принц Тарухито, что несколько вызывало удивление современников. Также известно, что принц поддерживал начавшееся движение за демократические права и свободы человека. Это памятная открытка, на которой принц вручает разрешение.

SanoTsunetami-hakuaisha-ceremony
В 1882 г. прибыл в Россию как официальный представитель императора Мэйдзи, встречался с царем Александром III. Представлял Японию и в других зарубежных поездках, был в Америке, в Великобритании на праздновании 60-летия правления королевы Виктории. Во время первой Японо-Китайской войны заразился брюшным тифом и умер, посмертно награжден Высшим орденом Хризантемы (по другим источникам за день до смерти, уже находясь в коме). Долгое время памятник принцу Тарухито стоял у ворот Генерального штаба, но в 1962 г. был перенесен в Мемориальный парк Арисугава на месте резиденции дворца семьи. Принц Тарухито был помолвлен с принцессой Тикако, дочерью императора Нинко, но сёгунат настоял на разрыве этой помолвки, и принцессу выдали замуж за Иэмоти Токугава, 14-го сёгуна Японии. Во время войны, когда сёгунат подписал капитуляцию перед силами императорской армии, принц Тарухито принимал бескровную сдачу замка-резиденции сёгуна, а со стороны самурайского правительства замок представляла его несостоявшаяся невеста, принцесса Тикако. Тарухито дважды был женат, обе жены – дочери правителей княжеств, боровшихся с властью сёгуната, детей в обоих браках не было. Это первая жена Тарухито, принцесса Садако, умерла в 22 года.

Тарухито_жена_1

Это вторая супруга, принцесса Сигэко.

Тарухито_жена_2

Тарухито_жена_2_1

Тарухито_жена_2_3

Тарухито_жена_2_4

Наследовал пост главы дома младший брат Тарухито, принц Такэхито Арисугава (1862-1913).

Такэхито1

Такэхито

Такэхито3
Вскоре после рождения Такэхито его отец оказался под домашним арестом как бунтовщик и государственный изменник, так что судьба его была не слишком перспективна. Как только мальчика сочли способным к обучению, его отправили в монастырь в качестве послушника, изучать буддистские заповеди. В 1871 г. особым указом императора Мэйдзи был возвращен в семью из монастыря, и вместе со всеми членами семьи переехал в столицу. По желанию императора мальчик начал обучение в Военной академии Императорского флота Японии, в 1877 г., несмотря на очень юный возраст, был отправлен с армией старшего брата на подавление Сацумского восстания в качестве наблюдателя. По просьбе старшего брата, не имевшего собственных детей, был усыновлен императором Мэйдзи и назначен наследником дома Арисугава. Обучался и стажировался в Великобритании, командовал несколькими крейсерами в Японо-Китайской и Русско-Японской войне, дослужился до звания адмирала, за действия в русско-японской войне, в том числе, участие в сражении у Чемульпо с крейсером «Варяг», получил Орден Золотого коршуна 3-го класса. Часто путешествовал по Европе и Америке с функциями представительства японской императорской семьи.
В 1891 г. во время визита Николая II в Японию, за перемещения и аккомодацию наследника русского престола отвечал принц Такэхито. После того, как на Николая было совершено покушение (Инцидент в Оцу), перепуганный Такэхито приложил много усилий к извинениям японской стороны. Отличался слабым здоровьем, часто проходил лечение. Был женат на Ясуко Маэда, дочери крупного феодала, принцесса Ясуко была весьма образованной дамой, увлекалась стихосложением, каллиграфией, развивала стиль школы свекра, принца Такахито, сопровождала мужа в зарубежные поездки.

Yasuko1

Ясуко1

Ясуко2

Какая шляпка!

Ясуко3

Помимо Тарухито и Такэхито, у принца Такахито Арисугава было несколько дочерей, о самой младшей, принцессе Тосико, я упоминала в прошлый раз. После смерти младшего полуторагодовалого сына Тосико страдала от тяжелого нервного расстройства и не могла более иметь детей, что, во-первых, привело к назначению наследником дома Фусими сына от наложницы, а во-вторых, значительно портило репутацию дома Арисугава.

У принца Такэхито и принцессы Ясуко было трое детей. Старшая дочь умерла во младенчестве. Единственный сын и наследник дома Арисугава, принц Танэхито (1887-1908), как и отец, был отправлен на обучение в Военную академию Императорского флота Японии.

Танэхито

Существовала договоренность о помолвке между принцем Танэхико и принцессой Нобуко, дочерью императора Мэйдзи. Однако император Мэйдзи опасался, что психическое заболевание принцессы Тосико, тетки Танэхико, может передаваться по наследству, и официальное оглашение помолвки откладывалось. А в неполных 20 лет принц Танэхито скончался от острого приступа аппендицита. Дом Арисугава остался без наследника мужского пола.

Младшая дочь, принцесса Миэко (1891-1933), вышла замуж за графа Ёсихиса Токугава, сына последнего сёгуна (про семью последнего сёгуна и ее связи с императорской семьей я когда-нибудь напишу отдельно). Она также продолжила каллиграфическую школу деда, принца Такахито, увлекалась сочинением хайку, как близкая подруга императрицы Тэймэй, жены императора Тайсё, часто бывала во дворце.

С мужем в день свадьбы.

Миэко

Миэко3

Миэко5

Миэко6

У Миэко и Ёсихиса было несколько детей, в некоторых источниках указывается, что младшие девочки были дочерями служанки Миэко, в некоторых говорится, что большая часть детей была рождена наложницами Ёсихиса, есть даже упоминание о том, что у принцессы Миэко был внебрачный ребенок. В общем, на данный момент я могу с уверенностью назвать двоих детей Миэко. Старшим сыном и наследником титула графа был Ёсимицу Токугава (1913–1993), политик и военный, его дети здравствуют и поныне. А дочерью принцессы Миэко была принцесса Кикуко (1911-2004), о которой я уже писала ранее.
В 1913 г., после смерти Такэхито, пережившего единственного сына, император Тайсё в некотором роде возродил род Арисугава. Он назначил своего младшего сына, принца Нобухито (1905-1987), мужа принцессы Кикуко, основателем новой фамилии Такамацу – если помните, именно так вначале назывался род Арисугава. И все необходимые религиозные процедуры (поминовение предков, забота о могилах и т.п.) дома Арисугава выполнял «новообразованный» дом Такамацу. Однако, брак принцессы Кикуко и принца Нобухито оказался бездетным, и дом Такамацу-Арисугава окончательно угас.
Покажу еще несколько фотографий Кикуко. С братом Ёсимицу.

13

С матерью, принцессой Миэко.

Кикуко, Миэко
21 апреля 1930 г., принцесса Кикуко с мужем на борту корабля в поездке по странам Европы и США.

Кикуко, 21 апреля 1930
26 июня 1930 г., Лондон, процессия по дороге в Букингемский дворец.

Кикуко, 6 июня 1930
На следующий день, на торжественном банкете у мэра Лондона, сэра Уильяма Ватерлоу.

Кикуко, 27 июня 1930

Справа налево: жена мэра, принц Нобухито, мэр, принцесса Кикуко и неподписанное лицо, на мой взгляд, подозрительно похожее на одного английского принца. Если кто-то по форме и орденам сможет подтвердить/опровергнуть мою догадку, буду весьма признательна.
26 декабря 1991 г., парадное фото принцессы в ее 80-й день рождения. Удивительно красивая женщина.

Кикуко, 1991

В 2003 г. разразился скандал, «мошенничество с домом Арисугава». Мужчина, представлявшийся наследником дома Арисугава, организовал пышный свадебный банкет и разослал приглашения более чем 2000 лицам. Откликнулось более 300 человек, среди которых были звезды эстрады и политики-представители правого крыла. Разумеется, гости принесли с собой подарки, в основном, деньгами, на сумму более 15 млн иен. До этого фигурант дела много лет был председателем собственного Фонда памяти дома Арисугава и успешно получал пожертвования от разных компаний на нужды фонда. Мужчина утверждал, что является внебрачным ребенком принца Нобухито. Живая на тот момент принцесса Кикуко это заявление опровергла, но нашлось и достаточно желающих поверить в его историю. На судебном разбирательстве мужчина и его сообщница настаивали на том, что они всего лишь использовали имя Арисугава как псевдоним, и в подробностях никому о своих связях с императорской семьей не заявляли. Устроили свадьбу, позвали друзей - что же тут криминального? Многие из присутствовавших на свадьбе гостей подтвердили, что не считали жениха подлинным наследником дома Арисугава. Господина и его сообщницу осудили на 3 года лишения свободы, они отбыли свой срок в исправительных учреждениях и… продолжили свою деятельность, возродив Фонд памяти дома Арисугава, давая интервью и пр. Впрочем, о них давно ничего не было слышно.

Так и окончилась история двух линий императорской семьи Японии.

Альбом императорской семьи Японии. Часть 1.
Альбом императорской семьи Японии. Часть 2. Семья Фусими.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yartsevama
Oct. 21st, 2015 06:53 am (UTC)
Спасибо за такую интересную серию. Заглянула к вам после поста о Тэцуко Куроянаги и просто таки зачиталась. Вообще, немного грустно, что исчезают линии семьи, как будто часть истории перестает быть живой.

По фотографиям меня удивило, насколько, на мой взгляд, привыкший к европейским канонам, красивы практически все мужчины, а вот женщины, ну... страшненькие :) Может, за исключением Сатико Токугава. И еще мне очень нравится, как девушки выглядят в европейской одежде 30-х, прямо особенно хрупко и утонченно. Как-то такая одежда на них наиболее гармонично выглядитв сравнении с другими европейскими костюмами.
nikkori
Oct. 21st, 2015 02:07 pm (UTC)
Мне тоже нравится, как выглядели японки в платьях 1920-х и 1930-х гг. Думаю, вопрос в типах телосложения, силуэт Belle Epoque всё-таки был рассчитан на более пышные бюсты и бедра.
( 2 comments — Leave a comment )