?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Хакодате.

Хакодате – старинный японский город на северном остров Хоккайдо, один из первых портов, открытых в XIX в. для торговли с иностранцами. Городок небольшой, население его составляет около 270 тысяч человек, но очень славный. Предлагаю Вам посмотреть на фотографии нашей поездки в августе. Не претендую на идеальные открыточные виды, скорее, мелочи, пойманные в объектив фотоаппарата.

Железнодорожный вокзал Хакодате и скульптура «Отцы и дети» («OYAKO»), автор Сёхэй Хаяси.
1




Город-порт знаменит, конечно, морепродуктами.



Утренний рынок Хакодате.



Морские ежи.

5

Сушеные кальмары.





Российские продукты представлены весьма достойно, ответственно заявляю, крабы наши – вкусные.

8

Крошечный кусочек длиннющей очереди на аттракцион по ловле живых кальмаров. Платишь денежку, ловишь кальмара, его тут же при тебе готовят.

9

Нахальные чайки бегают между рядами и попрошайничают.

10

Еще одна достопримечательность – руины крепости Горёкаку, первого форта, построенного в Японии по европейскому образцу бастионной системы укреплений.



Крепость имеет форму пятиконечной звезды.



Предыдущий кадр сделан со смотровой площадки башни рядом с фортом.



Символ города – японская (тиссовая синица). Птички сидят у остановки трамвая.



А вот и сам трамвайчик.



Старинное здание бывшего российского консульства. Ворота закрыты, а само здание производит впечатление изрядно заброшенного.



Прогулочное судно катает желающих по заливу.

17

18

Старое кладбище для иностранцев. В отличие от аналогичного в Йокогаме, не открыто и не особенно дружелюбно по отношению к туристам, хотя и отмечено как достопримечательность во всех туристических справочниках.

19

Милые дядечки обещали поддержку малого бизнеса и скидки на химчистку для бизнесменов.





В центре города.

22

Канатная дорога на гору Хакодате.



Вид из окна гондолы.



Вид с горы.



Пожалуй, самый разрекламированный вид города – ночной вид с горы Хакодате, считается одним из 3 лучших ночных видов в Японии.



Корабль-музей «Масю-мару», до прокладывания подводного тоннеля между островами Хоккайдо и Хонсю, служил одним из железнодорожных паромов. К кораблю подводились рельсы, внутрь заезжал состав, переплывал пролив и выезжал на другие рельсы.



Внутри музея.



31

32

Кошечка на тротуаре.

33

Православный Воскресенский храм.



Еще одно очень популярное среди туристов место. Район кирпичных зданий у залива, построенных в конце XIX века в качестве складов. Сейчас в них размещаются сувенирные лавки, рестораны и всевозможные магазинчики.



Вкуснейшее мороженое, самое потрясающее – с жимолостью, второе слева в верхнем ряду.



Замечательное объявление гласит: «Осторожно! От сильного ветра сверху могут падать кирпичи».

40

41



Случайно застали синтоистский храмовый праздник.



Объявление в местном Старбаксе: «Берегитесь птиц! Они не охотятся на людей, но следите за едой и бумажными пакетами».

44

Как можно устоять перед такой рекламой?



Рамэн, если честно, так себе. Бывает намного вкуснее.



Бывшее здание городского магистрата.



У входа в музей, бывшее здание британского консульства.



Еще одна достопримечательность города Хакодате – два монастыря (мужской и женский) траппистов, строгого католического ордена. Мужской монастырь больше, но расположен он очень уж далеко, и до него мы не добрались. А женский хорош.





Внутрь, разумеется, не пускают, но в киосках у подножия есть хорошая экспозиция с фотографиями и комментариями, история монастыря Хакодате, самого ордена, распорядок дня сестер, их обязанности, разделение и т.п. Одна из самых интересных особенностей ордена – девиз «Молись и работай», святой Бенедикт завещал трудиться и обеспечивать монастырь финансово своим трудом. Продаются вышивки и открытки, сделанные руками сестер, а также вкусное печенье. В любой сувенирной лавке города обязательно есть «Trappist cookies», и их действительно все производят в монастыре, правда, в промышленных масштабах – в мужском.



И последнее – снова вокзал Хакодате, переход между платформами.

52

Невероятно трудоемкая и детальная композиция.

IMG_4899

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
i_muminov
Sep. 9th, 2014 04:41 pm (UTC)
Зафрендил ваш журнал в надежде найти фото люков да и тема Японии мне интересная. Мой журнал в основном по краеведению и люкам, есть место и кулинарии.

С уважением,

Искандар
nikkori
Sep. 10th, 2014 02:10 pm (UTC)
Вы меня заинтриговали даже отдельным интересом к люкам. Прошла по Вашему журналу, посмотрела, зафрендила.
Не знаю, кто и как отливает крышки люков в Японии, но фотографирую я их почти в каждой поездке, много очень интересных.
i_muminov
Sep. 10th, 2014 10:46 pm (UTC)
Спасибо. Подсел на тему люков в феврале, когда случайно в городе увидел люк с надписью канализация Ленинграда, а вот недавно наткнулся на люк Трудколонии. В общем достаточно интересно, узнавать информацию откуда они появились в городе, где еще есть, когда и где созданы.

Здорово, японские люки такие красивые, у нас таких не видел. Но, зато у наших порой бывает и любопытная маркировка, ГОСТы по которым можно узнать что за люк.
voronin542
Sep. 11th, 2014 07:26 pm (UTC)
Скажите, а как правильно готовить рамен? У нас недавно открылся японский ресторанчик, и там рамен (исходя из моего опыта) просто замечательный - там и плавает всего много, и бульон какой-то очень густой и нажористый. Это просто специи с хорошим мясом так смешаны, или там еще есть какие-нибудь обязательные овощи / фрукты? Называется spicy miso ramen, есть и другие, но их я не пробовал.
nikkori
Sep. 16th, 2014 05:12 am (UTC)
Рамэн - как борщ, у каждой хозяйки свой) Сильно различается в зависимости от региона. Обязательные ингредиенты - лапша, бульон, мясо (хотя овощной рамэн тоже встречается), ростки бамбука, мелко нарезанный зеленый лук. В зависимости от бульона делится на 3 больших категории: рамэн с мисо, на свиных косточках и с соевым соусом. Я на костях люблю юольше всего, но это дело вкуса)
И да, густой и нажористый бульон - это хорошо!
( 5 comments — Leave a comment )