?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сыну в октябре будет 2 года, постоянно задаемся вопросм: "Что, что происходит в этой маленькой голове?" Ведь что-то очень явно происходит.

Не любит пустые пространства. В любом незанятом ящике, на любой полке будет лежать машинка, или картинка, или лего. На худой конец, достанет из другого ящика какую-нибудь из маминых вещей и определит на новое место. Везде заначки, тайники и закладки, в самых неожиданных местах.
При переезде ужасно нервничал, вернулся домой из садика накануне переезда, а все вещи уже упакованы в коробки. Ходил, недовольно гулил, спрашивал: "Где? Где?" Хлопал дверцами пустого шкафа, сосредоточенно искал, что бы туда положить.

Животных знает много и разных, находит, если попросить на картинках в книжках или на карточках. Черепаху зовет по имени, хотя само слово "черепаха" тоже знает. Вообще, знает больше слов, чем произносит. Удивительно классифицирует животный мир.
-Гав-гав. Всегда удивляла высокая степень абстракции у детей. Вот откуда в этой маленькой головке понимание того, что такса в зоомагазине - гав-гав, плюшевая коричневая игрушка - гав-гав, необъятных размеров белоснежная пиренейская очарка - тоже гав-гав? Волки не гав-гав! Разумеется, не гав-гав медведи и прочие псообразные.
-Кошек знает, и "кошка", и "мяу-мяу", показывает, но не говорит. Леопард, гепард к кошкам не относится.
-Кар-кар - вороны и попугаи. Прочих птичек иногда называет "тинь-тинь", иногда никак не называет, хотя всегда на чириканье обращает внимание, если попросить показать птичку - покажет.
-Га-га - гуси и плюшевый зеленый динозавр с огромной открытой пастью и плюшевыми зубами.
-Пи-пи - цыплята, мыши и медведи.
-Буль-буль - рыбы и водоплавающие птицы. Лебеди - буль-буль, а не га-га. Впрочем, купающихся гусей сын пока еще не видел. Думаю, это расширило бы его знания о мире.
-Му-му - коровы и лошади. "Иго-го" воспринимает ислючительно как игру в лошадку с родителями.
-Бе-бе - овечки. В качестве овечек воспринимает только особей белых и кудрявых, черных овцами не признает категорически.
И, наконец, самое главное животное. "Пандя!" Недавно ему подарили набор наклеек с разными животными, ходил по всей квартире с наклейкой с изображением панды. И на сумку свою прилепит - полюбуется, и на книжку переклеит - хорошо! Панда способна украсить что угодно, панда - это почти как бибика. Где в результате осталась панда, мне неведомо, подозреваю, что панду оставили заполнять какойто пустующий уголок и делать мир гармоничнее и прекраснее. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ivan_zaugolnik
Sep. 6th, 2014 06:12 pm (UTC)
А детеныш воспринимает японский, Маша?
nikkori
Sep. 7th, 2014 07:24 am (UTC)
Он не только воспринимает, он и разговаривать начинает) русских слов говорит все-таки больше, но понимает и по-японски неплохо.
( 2 comments — Leave a comment )