?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В догонку к предыдущему посту: в моей жизни было несколько ситуаций, когда картина мира рушилась от осознания собственной ограниченности. Когда я понимала, что мое привычное "во всем мире" - это "в ряде стран Европы и Северной Америки", когда сталкивалась с тем, что "азиатскость" России - это большой миф, когда кажущееся само собой разумеющимся вовсе таким не оказывалось.

1. Собственно, уже писала - учусь, хожу по магазинам и пишу доклады вместе с девочкой, которую в течение нескольких ближайших лет силой отдадут замуж за неизвестного ей мужчину. И нет почти никакой возможности что-то изменить, не порвав со всем, что ей дорого и важно.

2. Девочка Сай из Таиланда спросила меня, а какой снег на ощупь, холодный? Она никогда не видела снега. Не абстрактные черные дети из далекой Африки, а девочка, которую я хорошо знала и с которой в тот момент вместе обедала. И семья ее никогда не видела снега, и большинство друзей. Снег - это что-то из документальных фильмах о путешествиях в разные концы планеты, красивое, но страшное и совсем непонятное. Какой он на ощупь, холодный что ли?

3. Пыталась я как-то объяснить компании из филиппинца китайского происхождения, нескольких индийцев и лаосской девочки, кто такой Пьеро (им попался на глаза мой рисунок). До сих пор не уверена, что они хоть что-то поняли.

Где-то в тему картинка, обложка книги под названием "Шагая по глобализированному миру".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
happy_badger
Dec. 5th, 2014 07:43 am (UTC)
Спасибо, всегда с интересом читаю Ваши посты.

Про снег, мне кажется, как раз легко очень объяснить. Как в морозилке, только мягче.
nikkori
Dec. 5th, 2014 12:02 pm (UTC)
Вот, да, снег еще относительно просто. А то, что основано на культурном бэкграунде - порой ну очень тяжело.
( 2 comments — Leave a comment )