?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мэрия для народа

Один из моментов, кторые заставляют искренне восхищаться Японией - это отсутствие обособленности чиновничьего аппарата от народа. Да, коррупция тоже есть, и скандалы случаются регулярно, и в целом не без проблем. Но особой кастовости, мы - мэрия/администрация/депутаты, а ты - простой смертный, вот этого предвзятого отношения к государственным служащим как к небожителям в Японии нет.

1. На уже предыдущей работе как-то встречалась по делу со страховым агентом. Агент предложил на парковке одного из отделений мэрии нашего городка - уже невероятная для России ситуация. Встретились, сели в машину, быстро просмотрели документы, я расписалась в нужных местах, начали проставлять печати. С собой у меня было 2 печати компании, одна красивая и официальная, ставится красными чернилами, вторая с полной информацией о компании читаемым шрифтом (название, адрес, телефон, имя директора), ставится черными чернилами, может быть заменена записью от руки. Штемпельная подушечка для красной печати у меня с собой была, а для черной - забыла. От руки писать в машине в нескольких местах в документах - очень неудобно и долго. Что делать? Агент совершенно невозмутимо говорит: так мы же у мэрии, давайте зайдем, попросим у них подушечку, там точно есть.
И зашли, и попросили. И сотрудница мэрии, не задавая ни единого вопроса, принесла подушечку, еще и подложку, чтобы штамповать удобнее было.

2. Кстати, о парковках. На всякие мероприятия типа народных гуляний все отделения нашей мэрии бесплатно предоставляют свои парковки для граждан. Сегодня в нашем детском саду был утренник, парковка сада не в состоянии вместить всех родителей, поэтому парковаться можно было на территории мэрии и исторического архива, здания которых находятся рядом с садом.

3. В центральном здании Тоямской мэрии находится бесплатная обзорная площадка для всех желающих, можно подняться на лифте на высоту 70 м и обозревать центр города. В Токио бесплатная обзорная площадка находится в здании префектурального управления. 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
i_muminov
Dec. 6th, 2014 06:43 pm (UTC)
Такое представить на постпространстве просто невозможно, звучит как фантастика.
nikkori
Dec. 7th, 2014 04:33 am (UTC)
И это невероятно грустно((
(Deleted comment)
nikkori
Oct. 14th, 2015 10:23 am (UTC)
У нас любят отчитываться о проведенных мероприятиях, а не заботиться о том, кому что удобно и нужно. Грустно((
( 4 comments — Leave a comment )