?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последних несколько лет мы ездили встречать Новый год к старому замку в центре Тоямы. "Happy New Year" от ABBA, обратный отчет в голос с сотнями людей на площади и фейерверк. Но в этом году уже побившая снегами и холодами все рекорды зима поправила наши планы.

Во-первых, мы заказали おせち料理, традиционное новогоднее блюдо. Это такие славные расписные коробочки с наготовленными заранее маринадами-соленьями-морепродуктами, ибо синтоистская религия не разрешала приготовление пищи на огне в первые дни года. Исторически сформировался определенный набор блюд, у каждого - свое значение как у талисмана на будущий год, подробнее можно почитать в Википедии.
У нас был вот такой набор с лобстером из Намибии, по-японски лобстер называется 伊勢海老, "креветка из Исэ", Исэ - историческая область на восточном побережье остров Хонсю. Историческая область лобстерами давно уж не богата, так что приходится импортировать из Африки. Как его должно было бы хватить на 3 дня - ума не приложу, уже весь благословляет пузики изнутри.

o-sechi

А во-вторых, сам торжественный момент мы встретили дома, а потом оделись и поехали в синтоистский храм.
Есть такое слово 初詣, первое посещение храма. В самые большие храмы страны в первые дни приходят миллионы японцев, а мы пошли в местный, сравнительно маленький, но интересный храм.

Это даже не храм, а филиал, если так можно сказать, есть в синтоизме такая традиция, у старых крупных храмов есть свои ...эээ... отделения по всей стране. Недалеко от нас находится филиал храма Камо, одного из самых старых синтоистских святилищ, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Киото. Наш маленький провинциальный филиал был учрежден в одиннадцатом веке. Народу было не так уж и много, все свои, местные.
Молиться и пить храмовое сакэ (безалкогольное, кстати) мы не стали, погуляли по территории храма, освещенной фонарями. Посмотрели, как молятся прихожане: кидают монетки, кланяются, загадывают желание, хлопают в ладоши и ударяют в специальный колокольчик. Киоски с молоденькими девочками-прислужницами храма продают многочисленные предсказания и амулеты, а для утилизации прошлогодних стоят специальные мусорные баки. Горят очищающие костры, греют ладошки у огня дети. В отдельном помещении проходит выставка храмовых принадлежностей, милая бабуленька-волонтер рассказала нам про несколько уникальных в масштабах страны религиозных церемониях, проводимых в нашем филиальчике, пожаловалась, что прихожан маловато, но ничего, в последние годы вроде бы молодежь поактивнее стала.
Купили талисман, табличку с изображением овечки на фоне японского флага, вытащила из коробку бумажку с предсказанием. Мне всегда, всегда выпадает 大吉, большая удача, хотя вероятность заложена в 22%. В этом году пожелания-предсказания особенно добрые.
"信心が第一" - "Самое главное - это верящее сердце".
"愛情を信じなさい" - "Верь в любовь".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
henna_yume
Jan. 1st, 2015 09:34 pm (UTC)
Так непривычно для "западного" глаза: коробка как для печенья или конфет, а внутри совсем не это. :) Хотя сладкое, насколько я понимаю, тоже есть?
nikkori
Jan. 2nd, 2015 12:55 pm (UTC)
да, из сладкого там были печеные рулетики с маслом и изюмом, конфетки и сладкий плавленый сыр.Немного, на самом деле.
У меня коробочки эти вообще с едой не ассоциируются, буду использовать просто для хранения мелочей))
henna_yume
Jan. 2nd, 2015 08:54 pm (UTC)
Сами коробочки, да, похожи на расписные лаковые шкатулки. Ассоциации с коробкой конфет или датского печенья возникают, скорее, из-за внутренней упаковки - ячеек и вот этой гофрированной белой обёртки :) А что такое бело-розовое в коробке вверху справа, тоже сладкое?
nikkori
Jan. 3rd, 2015 05:44 am (UTC)
Это камабоко, сваренное на пару рыбное пюре. У нас известна его разновидность, имитирующая крабов, "крабовые палочки". Есть и другие, обычно с менее выраженным вкусом.
henna_yume
Jan. 3rd, 2015 07:17 pm (UTC)
Надо же) А по цветам так на маршмеллоу похоже 8)
i_muminov
Jan. 2nd, 2015 04:29 am (UTC)
С наступившим!
Красивые коробочки, порции небольшие, но всё так изыскано.
nikkori
Jan. 2nd, 2015 12:56 pm (UTC)
Re: С наступившим!
И Вас с наступившим! Да, порции небольшие, что есть, то есть.
Суровые японские бабушки решают проблему радикально, 31 числа видела много старушек, тарящихся в супермаркетах готовыми обедами с котлетами и макаронами))
i_muminov
Jan. 4th, 2015 05:40 pm (UTC)
Re: С наступившим!
Красиво зато!
Интересная информация, спасибо!
v_strannik
Jan. 2nd, 2015 12:05 pm (UTC)
Как вы хорошо встречу нового года описали!
С наступившим вас и всех благ!
nikkori
Jan. 2nd, 2015 12:57 pm (UTC)
Спасибо! И Вас также!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow