?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак, очередная порция фотографий и впечатлений от поездки в Токио ...и не только. Но обо всем по порядку.

Туристический двухэтажный автобус Skybus, поездка на крыше. Гид предпреждает, чтобы не лапали знаки дорожного движения, а то и ручки пострадать могут))

IMG_2019


Здание парламента и вороны на названии светофора.

IMG_2052

Императорский дворец.



IMG_2096

Самый дорогой отель в Токио. Стоимость номера в сутки доходит до 2 миллионов иен, как подсказывает конвертер валют, по нынешнему сумасшедшему курсу - более 1 млн рублей.

IMG_2084

Поехали дальше. Витраж у эскалатора, спускающегося на платформу.

IMG_2209

Номер вагона и номер двери.

IMG_2358

Наша зайка громко плачет))
IMG_2715

Русский ресторан. Борщ и пирожок.

IMG_2285

Вендинговый автомат с сенсорным экраном.

IMG_2332

Табло в общественном туалете на вокзале, указан тип унитаза, розовым горят занятые кабинки.

IMG_2330

Плакаты вдоль эскалаторов объясняют, почему по ним нельзя бежать: потому что есть мамы с детьми, которые не могут отойти от прохода, потому что есть те, у кого что-то сломано или болит, и они могут стоять только с одной стороны и т.п. Кстати, поручни именно по этой причине движутся с обеих сторон.
Но увы, плакаты не помогают. Это столица, детка, здесь все слишком торопятся.

IMG_2329

Не знаю, получится ли загрузить видео. Момент опускания билетика в турникет. Выпрыгивают иероглифы: "Работа приостановлена".



Значок полицейского участка. Форменные фуражки мужчин и женщин.

IMG_2200

Это табло сообщает, сколько человек погибло вчера в столице в ДТП. Впечатляет, правда?

IMG_2071

В Тояме заведения с эротическими услугами тоже есть, но по местным регулирующим нормы морали законодательным актам территория их распространения сильно ограничена. Есть один райончик в центре с сомнительной репутацией, а все остальные на отшибе. В Токио - на совершенно людной улице в самом центре.
Вход до 18 лет запрещен.

IMG_2211

При магазине с дорогими сладостями есть столики, где можно расположиться и слопать купленное. На столиках вот такие чудесные таблички. Помимо прекрасной надписи по-английски, там еще по-японски воспрещается спать, курить, работать, мусорить, играть в приставки, пользоваться компьютерами и употреблять алкоголь.

IMG_2780

Табличка около китайского ресторана.

IMG_2326

Вечерняя Гиндза.

IMG_2736

Это самая большая травма за всю поездку! В торговом центре стоит лоток с огромной вывеской: "Супер-средство для потенции". Подходишь ближе - а там черепашки. Сушеные трупы черепашек. И очереди из дядечек стоят.

IMG_2742

Во многих местах видела, на стройках измеряются уровень шума и уровень вибрации.

IMG_2726

Витрина Shu Uemura, реклама новых накладных ресниц.

IMG_2290

И снова прогулки по торговым центрам Одайбы, туда мы проезжали практически каждый день.

IMG_2747

IMG_1923

IMG_1933



IMG_1937

Поилка для собак в ТЦ.

IMG_2319

В один из дней погода была хорошей, и мы снова прокатились на колесе обозрения, на сей раз - в прозрачной и не трясущейся кабинке.

IMG_2754

IMG_2761

IMG_2767

А теперь - славный город Митака, главной достопримечательностью которого, конечно, является Ghibli Museum.

IMG_2215

Сразу разочарую - фотографий практически нет, ибо на территории фотографировать запрещено и за этим внимательно следят. Вкратце опишу своими словами.
Музей маленький, камерный, уютный, но совершенно не рассчитанный на толпы туристов. Многие посетители, особенно иностранцы, ожидают чего-то сказочного в духе Диснейленда и уходят глубоко разочарованными. Масштаба, величины, потрясения там нет и не будет. Но музей, тем не менее очень славный.

IMG_2255

Что внутри? Маленький кинозал, где показывают короткометражные фильмы студии. Каждый фильм демонстрируется примерно полтора-два месяца, т.е. на всех сеансах в один день - одно и то же. Тем не менее, запрещается в день посещать более 3 сеансов (контролеры ставят штампики на билетах). И ведь фанаты посетят больше! В музее толпы, просто гигантские толпы народа, хотя в день продается всего 100 билетов, причем время входя разделено на 4 захода. Т.е. в 10 часов запускают 25 посетителей, купивших билеты на это время, потом в 12 часов - 25 следующих и т. д. Но так как в 12 не выгоняют тех, кто пришел в 10, а сами фанатики уходить не желают. В общем, есть ощущение перенаполненности музея) В кинотеатре кстати, мест постоянно не хватает, контролер отсчитывает, сколько человек может сесть, следующих пускает уже с предупреждением, что придется сидеть на ступенях, а потом и вовсе перестает пропускать и предлагает приходить на следующий сеанс.

IMG_2257

Основная часть экспозиции музея посвящена истории мультипликации и технологии создания мультфильмов. Большой зал с демонстрацией разных фокусов с "оживанием" персонажей, некоторые действительно очень эффектны. Прекрасные примеры того, чем вдохновляются художники, альбомы с вырезками, подборками, фотографии начала ХХ в., редкие животные, история искусств, шедевры мировой мультипликации. Кстати, довольно много русских мультфильмов и иллюстрированных книг со сказками. Потом по залам подробно показано, как рождаются персонажи мультфильмов Миядзаки и компании - первые эскизы, уточнения и дополнения, разработка всех вариантов эмоций, костюма, тела в движении. Из запомнившегося - осознанное решение сделать Тоторо очень разным в разных сценах мультфильма, силуэт и пропорции удивительно меняются в зависимости от момента. Потом подбор цветов, отрисовка фонов, раскадровка. Много рабочих материалов из самых известных мультфильмов студии. В общем, отлично вдохновляет, мне очень-очень понравилось, но я думаю, что это музей на любителя. Понравится:
а) истинным фанатам,
в) художникам, иллюстраторам и просто рисующим,
с) детям от 10 до 15 примерно, которые не в курсе, как это работает и которым было бы интересно узнать.
Всем остальным - навряд ли. Да, там есть батут в виде котобуса для маленьких детей, но в целом место не особенно baby-friendly.

IMG_2243

Зато нам очень-очень понравился город Митака! Эх, люблю я все-таки японскую провинцию, ее размеренный ритм жизни и какую-то особенную поэтичность и плавность бытия.

Меняющиеся скоростные ограничения. На хайвэях электронные табло - обычное дело, а на обычной дороге, да еще в виде призматрона видела впервые.

IMG_2279

Балконная решетка одного из домов.

IMG_2225

Трансформаторная будка.

IMG_2282

Парикмахерская для собак и кошек. Стоимость стрижки варьируется в зависимости от породы.

IMG_2280

У аллеи стоит табличка, что неподалеку жил и работал знаменитый писатель Дадзай Осаму. И выгравировано фото писателя, снятое на этой аллее. Здесь же, в городе Митака, находится место его самоубийства и могила, где захоронен его прах. На музей памяти писателя у нас, к сожалению, уже не хватило времени.

IMG_2221

А это дом-музей Ямамото Юдзо, писателя и политика. Впрочем, он даже в Японии не настолько уж знаменит. А дом сам по себе известен не меньше, чем писатель, у строения была инетерсная судьба.

IMG_2229

Хозяев просят убирать за своими бобиками. Настоятельно так просят, с указанием на соответствующие законодательные акты))

IMG_2224

Осталась последняя часть - мир Диснея, а на сегодня закончу.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ma_se_vi
Jan. 30th, 2015 02:33 pm (UTC)
Ааааа, музей Гибли! Моя мечта. :) Спасибо за инфу про заходы и количество народу, понятно, что надо заранее покупать билет на 10. :)
nikkori
Jan. 31st, 2015 01:45 am (UTC)
Это я поленилась писать про систему покупки билетов, их собственно, и нужно покупать заранее, потому что 100 штук частенько разбирают. Продажа открывается за месяц до дня посещения, на выходные и праздничные дни билеты раскупаются влет. И да, советую брать на 10 часов.
i_muminov
Jan. 30th, 2015 04:06 pm (UTC)
Спасибо было интересно, хотелось уточнить - "А это дом-музей Ямамото Юдзо, писателя и политика. Впрочем, он даже в Японии не настолько уж знаменит. А дом сам по себе известен не меньше, чем писатель, у строения была интересная судьба." - какая судьба?
nikkori
Jan. 31st, 2015 04:27 am (UTC)
Дом постройки начала ХХ в. уцелел во время Второй Мировой, несмотря на то, что район в целом сильно пострадал. Ямамото там среди налетов занимался литературой и языком с окрестными детьми. А после войны его у писателя экспроприировали под нужды штаба американской армии, по поводу чего он счастлив не был. После окончания оккупации дом каким-то неясным мне образом отписали под исследовательский институт, занимающийся проблемами литературы, а уж потом Ямамото подарил землю и строение городу. Сначала НИИ в его честь переименовали, потом в 1990-х годах переделали, восстановили именно как дом-музей.
i_muminov
Jan. 31st, 2015 04:52 am (UTC)
Респект!
Действительно любопытная судьба у дома. Спасибо за интересный рассказ. Было познавательно!!!!
filagrina
Jan. 30th, 2015 05:15 pm (UTC)
Спасибо за отличную подборку фото!
Мне особенно нравятся вот эти бытовые мелочи - измеритель шума или постер про собак. Когда живешь в стране, они кажутся само собой разумеющимися, а вот для людей из других стран - ооочень интересными! Ведь в других странах все не так - и шум не измеряют, и собак не шугают :)
nikkori
Jan. 31st, 2015 01:47 am (UTC)
Измерителей шума даже и у нас, в провинции, нет) Наверное, мои фотографии тоже много не отражают, я тоже снимаю то, что мне кажется любопытным или забавным, а ко многому уже просто привыкла...
sister_mary_sue
Jan. 31st, 2015 08:50 pm (UTC)
Миллион рублей в день за номер в отеле. Простите, я тут слегка охреневшая сижу. Что за эти деньги там могут предложить? Золотой унитаз и подтирание попы шелковыми салфетками ручной работы? Жаркое из тушки зверя, занесенного в Красную Книгу? Горничные - мисс мира разных лет?
Не подскажите название отеля? Поищу информацию про него. Очень вы меня заинтриговали. :))
nikkori
Feb. 1st, 2015 01:11 pm (UTC)
Отель называется The Peninsula Tokyo, вот их сайт на английскомт:
http://tokyo.peninsula.com/en/default
На три самых дорогих номера цены на сайте не указаны, и в общем поиске эти номера не предлагаются. Стоит пометка, что для брони этих номеров - специальная телефонная линия. Нам говорили, что ночь в номере The Peninsula Suite начинается от 850 000 иен и доходит до 2 млн. Можете посмотреть, что внутри подробнее :)
tigrushka_nata
Feb. 17th, 2015 04:58 pm (UTC)
Очень красивые фотографии.
Шесть одиноких сухариков в ресторане - это совсем не по-русски :)))
nikkori
Feb. 18th, 2015 09:37 am (UTC)
Зато борщ на борщ похож! А то тут что только под этим названием не продают((
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow