?

Log in

No account? Create an account
Лет так до 12-13 примерно любимым моим жанром кино был боевик. Шварценеггер, Ван Дамм, Стивен Сигал, Сталлоне, Крутой Уокер и вот это всё. В числе прочих до дыр была засмотрена кассета с фильмом "Двойной Дракон", весёлая экранизация компьютерной игры о приключениях двух братьев в постапокалиптическом будущем.

Один эпизод в фильме страшно мучил мою любознательность. Главные герои носили фамилию Ли, и один из персонажей дал им уничижительные прозвища Фиг-Ли и Миг-Ли. Мне было дьявольски интересно, что же было в оригинале! Но разобрать оригинальную дорожку за переводом на кассете не получалось, а до Интернета было еще как до Китая пешком. Хотя, наверное, до Китая из Сибири было бы все-таки поближе.

Недавно я вспомнила про "Двойного дракона" и дала посмотреть его пятилетнему сыну. Фильм пошел на ура, экшен практически в каждой сцене от первой до последней, мало диалогов, много взвизгов, юмор по большей части доступный дошкольнику. И вот я снова вспомнила про братьев Фигли-мигли! Пошла справляться у Гугла-сэнсэя.

В оригинале братьев Lee называли Ug-lee и Home-lee, "уродливый" и "страшненький". Искренне считаю, что перевод был прекрасен.

Только для тебя

В новогодней посылке от бабушки из России для пятилетнего мальчика были припасены кексики-мишки Барни, в Японии их нет, а сын любит. Увидел медвежонка на блюдце, радостно:

-О, мишка Барни!

Ласково заглядывает мне в глаза и с нежностью спрашивает:

-Хочешь, я его для тебя съем?

О границе сезонов

Первое декабря. И, с одной стороны, зима, и надеты самые теплые колготки, и вечерами, пробегая от парковки до двери, успеваешь поиграть в Снежную Королеву, замораживающую все вокруг своим ледяным дыханием. И временами дождь превращается в снег, то мокрый, тяжелый, шлепающийся на стекла кашицей, то плотный и круглый, как летний град.
А с другой стороны, ведь еще не закончился сезон 紅葉 - любования алыми листьями кленов. Вернее, он слишком неравномерно размазан по разным местностям, и даже в рамках одной префектуры и одного города где-то уже сверкают темными силуэтами на фоне неба лысые деревья с полностью опавшей листвой, а где-то еще самый разгар буйства алых красок. Покажу часть недавних фотографий.



+26 фотоCollapse )

О магнитиках у рыб

На уже заканчивающемся календаре 2017 года у нас разные виды аквариумных рыбок. На ноябрь - прилипалы. Сын рассматривает фотографию:
-Это прилипалы, как у папы в аквариуме. Я точно знаю, я посмотрел. У них магнитик есть.
-Сашенька, какой магнитик? У рыбок не бывает магнитика.
-Бывает! Я сам видел.
-Нет у рыбок магнитика, золотце.
-Есть! Кругленький!!
-Присоска, что ли? - догадываюсь я, наконец.

И ведь функционально это действительно практически магнитик)) 

Nov. 9th, 2017

Рябина по-японски называется ナナカマド (七竈), нанакамадо. Иероглиф 七, нана, означает "семь". 竈, камадо - это традиционная японская печь, очаг. Древесина рябины очень твёрдая и плохо горит, поэтому одно и то же полено можно использовать много раз. Соответственно, "семь раз в печи".

Под...ться

Приложение с паззлами на телефоне к каждой собранной головоломке выдаёт вот такую картинку:



Вторым вариантом подразумевалось "поделиться" результатами, чтобы попасть в таблицу лучших игроков. Но какой простор для фантазии, честное слово!
Каждый год в октябре в нашей префектуре открывается сезон любования космеями. Местный горнолыжный курорт высаживает на склонах один миллион цветов. Небольшая плата за парковку, проход к цветам бесплатен. Можно купить билет на подъемник и полюбоваться видом с горы, купить сувениры или что-нибудь из еды в палатках. Много фотографов и туристов.

Собственно, цветы и Ликка-тян, без особых комментариев.



+12 фотоCollapse )
В понедельник сыну исполнится 5 лет, даже не верится. Активно интересуется устройством окружающего мира.
-Если я брошу что-нибудь вверх, оно упадёт вниз? Точно? Всегда?
-Сейчас луна совсем маленькая. А когда будет круглая? Послезавтра будет? Почему?
-А что будет, если смешать все-все  краски вместе? А как смешать, чтобы был чёрный?
Рассказываю, удивляюсь и немного пугаюсь, как же ещё много ему предстоит узнать.
* * *

В японских детских садах и школах каждый год весной и осенью проводятся 遠足, энсоку, "дальние прогулки" - массовые обязательные экскурсии. Детей вывозят куда-нибудь, что-то показывают, обязателен обед на выезде.  В ясельной группе у нас была "экскурсия" в соседний парк, а в школах вполне обычно вывозить детей в другие города на осмотр известных достопримечательностей. В этом месяце Саша ездил на экскурсию в местный океанариум. А сейчас в саду проходит выставка рисунков, дети изображали свои впечатления от поездки. Рисунки разделены по возрасту, и тематика их решительно отличается. Абсолютно все старшие дети (5-6 лет) изображали себя на фоне наиболее запомнившегося: аквариума-тоннеля, тюленей, медуз, пингвинов, большого осьминога. Дети 4-5 лет рисовали разное, но абсолютный фаворитом оказались автобусы, на которых сад вывозили на прогулку. А на рисунках младших детей, от 3 до 4 лет, без подписи воспитателя, честно говоря, и не разберёшь, где ребёнок, где осьминог, где автобус.

* * *
Сын любит петь, и неважно, понимает ли он слова песни, которую исполняет. Вот французского Саша не знает совсем, а петь поёт. Например, "Paroles, paroles" Далиды превращается в его исполнении в "Бараааны, бараны-бараааны". "Les Champs-Élysées" Дассена повезло ещё меньше. Представьте себе, с чувством и в ноты: "Оооо, жопа и Зээээ... Ооооо, жопа и Зээээ..."
Знание языка при этом ситуацию принципиально не меняет. У японской певицы Арисака Мика есть нежно любимая мной песня "Life Goes On", удивительный контраст дискотечной весёлой музыки и пронзительно грустного текста. В песне есть строчки:
Хонто но канасими о  Настоящая грусть
Ситта хитоми ва     Познавшие её глаза
Аи ни афурэтэ            Переполнены любовью

В исполнении Саши эти строчки превращаются не то в хайку, не то в трагедию шекспировского масштаба.
Хонто но канасими ва  Настоящая грусть
Сиитакэ номи ва           И только грибы шиитаке
Аи ни афурэтэ               Переполнены любовью
Индия. Одно из тех мест мира, куда я мечтала поехать с самого детства. В молодости моя мама совершила большое путешествие по этой далёкой экзотической стране, и у нас дома были павлиньи перья и фотографии Тадж Махала. И вот на мой 30-й день рождения мечта сбылась. Двое взрослых и почти пятилетний ребёнок, три города, миллион фото и впечатлений.



+56 фотоCollapse )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow