?

Log in

О разнице менталитетов

Спросила сегодня одного японца:
-Если бы можно было выбрать, кем родиться в следующей жизни, что бы ты выбрал?

В моём сознании западного человека вариантов ответа может быть много: мужчина/женщина, японец/американец, высокий/худой/красивый/сильный и т.п.

-Человеком, - мгновенно ответил японец.

Мда, для буддиста пул возможных ответов изначально был другим. 
Побочный эффект от знакомства четырёхлетнего мальчика с "Тоторо": жёлуди вообще ВЕЗДЕ. Сын и раньше любил их собирать, но теперь действие приобрело угрожающий масштаб. Жёлуди в его сумке, в кармашках одежды, в обуви, в игрушках, в моей машине... Перед стиркой очень внимательно перетряхиваю и перебираю одежду сына, но всё равно в итоге ВСЯ одежда, стиравшаяся вместе, покрыта равномерным слоем скорлупок от желудей. И в дверце стиральной машины застряла добрая горсть. 

Sapporo Snow Festival 2017. Часть 2

Вид на прекрасный заснеженный город с Sapporo JR Tower.



+32 фотоCollapse )

8 Марта

Мне всегда нравилось быть девочкой. И не только в Международный женский день.

Сегодня утром собираемся с сыном в садик, выходим в прихожую. Моя сумка, рюкзак сына с рисом-полотенцем-прочим, сумка с энциклопедией, которую нужно вернуть в библиотеку сада, сумка с лыжным костюмом для прогулки и барахтания в снегу...

-Мама, что-то у тебя очень много сумок. Может быть, я помогу донести?

А машину отчистил от сугробов муж, в снегопад он всегда пораньше выходит, чтобы успеть откопать и свою машину, и мою. 
Недавно в одной телепередаче специальным гостем выступил премьер-министр Японии Абэ Синдзо. Рассказывал про свои детские впечатления от диснеевского мультика "101 далматинец", о своих первых собаках, о собаке своей нынешней - миниатюрной таксе по имени Рой.
Премьера спросили, а вот что же для него всё-таки собака, чем она важна.

-Помогает отдохнуть душевно. Понимаете, помогает расслабиться душой. Особенно после совещаний по поводу бюджета страны... Придёшь домой - а там собака. Хорошо-то как.

Мой муж скептически комментирует:
-Вот на том и держится экономика Японии, на гигантском государственном долге и на собачке Абэ. 

Sapporo Snow Festival 2017. Часть 1

Уже и март начался, а я ещё не выложила февральские фотографии. Наша традиционная зимняя поездка - Снежный фестиваль в Саппоро.

Фрагмент композиции, посвящённой "Звёздным войнам".



+30 фотоCollapse )
В городском журнале разворот под большим заголовком: "富山美人化企画". 富山 - Тояма, название нашего города. 美人 - красавица. 化 - суффикс отглагольных существительных, -ция. 企画 - план, предложение, программа.

"План по окрасавицеванию города Тояма". "Программа по увеличению числа красавиц города Тояма". Под этим громким заголовком скрывалась всего лишь реклама местных салонов красоты. Но как привлекает внимание!

Feb. 17th, 2017

Есть в японском языке такое слово, как 空母 ку:бо, буквально по иероглифам: 空 - небо, воздушный (во всех словах от самолёта до ВВС), 母 - мама. "Воздушная мама", "небесная мама". Догадались?

Авианосец.

Если по-честному, то это вообще-то сокращение от 航空母艦, "воздушный материнский корабль", но "воздушная мама" мне нравится больше))

Feb. 16th, 2017

Едем с сыном в машине, он задумчиво рассуждает:
-Мы, наверное, самые первые в садик приедем. Другие детки ещё не приехали, я так думаю.
-Нет, Сашенька, мы обычно, наоборот, приезжаем самые последние.
-Ну да, как еда.
-В смысле? Почему как еда?
-Мы сладенькие на десерт приезжаем. Да, мама?

* * *
Любимой сказкой сейчас назначена "Волк и семеро козлят". Сын лежит в кроватке, я на автомате разыгрываю в лицах набивший оскомину сюжет. Внезапно сын подскакивает:
-Мама!!! Коза же ай-яй!! Почему она маленьких одних оставила? Малышей одних оставлять нельзя!
Я сначала пыталась объяснить, что у мамы-козы не было достаточно большой машины, чтобы взять всех козлят с собой. Но в процессе отмазки внезапно сама согласилась, что вообще-то мама-коза ай-яй. Нельзя оставлять маленьких одних. Теперь это несоответствие страшно беспокоит сына, но на другие сказки всё равно не соглашается.

* * *
Страшный кошмар родителей, дети которых освоили унитаз: раздающееся в любой момент внезапное "какать!" В ресторане, когда только принесли еду; в центре города на прогулке через двадцать минут после выхода из дома; за полминуты до начала парада, который специально ждали... Сидим дома, ужинаем. Внезапное:
-Какать!
Сын встаёт, идёт в туалет, закрывает за собой дверь в коридор. Через десять секунд дверь снова открывается, появляется голова сына. С очень серьёзной интонацией:
-Какать - это важно!
Голова исчезает, дверь закрывается.

* * *
Снежный фестиваль в Саппоро, уличные палатки с едой, популярная палатка с русской кухней. Взяли мужу пирожки, мне и сыну - бефстроганов. Спрашиваю:
-Тебе нравится?
-Угу (не отрывается от тарелки).
-Это блюдо называется бефстроганов. Беф-стро-га-нов.
Отрывается от тарелки, вздыхает:
-Это сложное слово для меня... Сложное. Но вкусное!

Feb. 9th, 2017

И снова о проблемах вьющихся волос в Японии. В парикмахерской листала специализированные журналы, обнаружила там аж штук пять стрижек для вьющихся именно от природы волос, не подразумевающих под собой предварительную химзавивку. И что вы думаете?
Вот эти природные завитки не называются カール (curl) или ウエーブ (wave), как обычно называют по-японски накрученные локоны. Это クセ - заломы, неровности, топорщенье. "Эта стрижка поможет максимально эффективно использовать природные заломы..."

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow