nikkori

nikkori 10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Тэцуко Куроянаги: жизнь замечательной японки

Наверное, любой человек, живущий в Японии, видел лицо этой дамы. Зовут её Тэцуко Куроянаги.



Давным-давно попалась мне в библиотеке книжка "Тотто-тян, маленькая девочка у окна", изданная в СССР в конце 1980-х. Книжка была хорошая, душевная, через призму восприятия маленькой девочки Тотто-тян рассказывалось о жизни в Японии в предвоенные годы, о семье девочки и удивительной школе, которую малышка посещала. Мне очень понравилась книга, но как это часто бывает, прочитала - и забыла, других книг этого автора не попадалось. Каково же было моё удивление, когда приехав в Японию, я обнаружила, что госпожа Куроянаги жива и активно трудится до сих пор. Информации на русском языке об этой даме мало, несколько строчек на Кинопоиске о её карьере как актрисы, предисловие к "Тотто-тян", пожалуй, на этом всё. А ведь о ней есть, что рассказать.

Куроянаги Тэцуко (黒柳徹子) родилась 09 августа 1933 г. в Токио в семье скрипача, концертмейстера Куроянаги Морицуна и певицы, писательницы-эссеиста Куроянаги Тё. Тэцуко была старшей из 5 детей.



Учителя жаловались на неспособность маленькой Тотто-тян - детское прозвище Тэцуко - сконцентрироваться и выполнять указания старших без вопросов и объяснений причин. В итоге девочке был поставлен диагноз "синдром дефицита внимания и гиперактивность", ее исключили из начальной школы "за смотрение в окно во время урока". Мать перевела Тэцуко в уникальное учебное заведение, школу "Томоэ", пропагандировавшую революционный подход к обучению. В школе "Томоэ" не было звонков с урока и на урок, жесткого расписания занятий или домашних заданий. Зато было признание права ребенка быть личностью, со своими особенностями, предпочтениями и свободой выбора, со свободой самому распоряжаться своим временем . В 1981. Куроянаги Тэцуко опубликовала ту самую автобиографическую повесть "Тотто-тян, маленькая девочка у окна" (窓ぎわのトットちゃん) с воспоминаниями об обучении в школе "Томоэ". Книга до сих пор входит в десятку самых успешных бестселлеров в послевоенной японской литературе, в Японии продано более 8 млн экземпляров, переведена на многие языки мира, опубликована более чем в 30 странах, только в Китае вышла тиражом более 6 млн. В Москве опубликована в издательстве "Детская литература" в 1988 г., более не переиздавалась.

Вторая Мировая война прервала деятельность "Томоэ". Отца призвали в армию, мать с маленькими детьми пережили воздушные налёты, голод, скитания без дома. Воспоминания Куроянаги Тё о тяготах военного времени были описаны в нескольких её книгах, экранизированы в виде телесериала и аниме. Полнометражный анимационный фильм "История Тёттян" (チョッちゃん物語, Chocchan monogatari, Тёттян - детское прозвище Куроянаги Тё) вышел в 1996 г., некоторое время продавался на видеокассетах, затем был оцифрован, но диски в продажу никогда не поступали. Коммерческое использование этого фильма запрещено, но его регулярно бесплатно показывают в бибиотеках, концертных залах, местных домах культуры как образец для воспитания антивоенного духа у младшего поколения. Фильм потрясающий, я обязательно покажу его своему сыну, когда он подрастет. Несмотря на все запреты и ограничения в Сети он есть, от души рекомендую посмотреть.

"Тотто-тян" многократно предлагали экранизировать, но госпожа Куроянаги принципиально не дает разрешения на производство фильма - не видит в роли нужных персонажей современных актеров. А уж об актерском мире она знает немало.



Куроянаги Тэцуко - первая японская тарэнто, профессиональная медийная персона, человек, живущий за счет участия в съемках телепередач. Первая актриса, подписавшая контракт с национальной японской вещательной корпорацией NHK. NHK в современном виде после реформы закона о вещании была образована в 1950 г., контракт с Куроянаги-сан подписан в 1953 г. Не будет большим преувеличением сказать, что госпожа Куроянаги присутствует на японском ТВ с момента рождения этого самого телевидения.







В 1961 г. состоялось первое собрание Всеяпонской ассоциации работников сферы вещания, первая премия выдающейся актрисе была вручена Куроянаги Тэцуко.



В 1971 г. уехала на годичную стажировку как актрисы в Mary Tarcai Studio в Нью-Йорке.







В 1976 г. в эфир выходит первое ток-шоу на японском ТВ, "Уголок Тэцуко" (徹子の部屋).



27 мая 2015 года шоу "Уголок Тэцуко" вышло в эфир в 10000-й раз, поставив очередной рекорд Гиннеса. Ни один ведущий на планете не выходил в одном и том же шоу столько же раз.



Куроянаги Тэцуко - первый посол доброй воли ЮНИСЕФ из стран Азии, из 35 на настоящий момент международных послов работает дольше всех, с февраля 1984 г. В этом качестве она регулярно посещает страны Азии и Африки, в которых от военных действий и природных катаклизмов страдают дети: Камбоджа, Танзания, Индия, Мозамбик, Вьетнам, Ангола, Ирак, Афганистан, Руанда и др. Пожертвовала на нужды ЮНИСЕФ более 20 миллионов долларов (гонорары от переизданий "Тотто-тян"), для сравнения, её гонорар за работу послом доброй воли составляет 1 доллар в год. В 1997 г. были опубликованы мемуары госпожи Куроянаги о ее работе в качестве посла ЮНИСЕФ, "Дети, которых встретила Тотто-тян" (トットちゃんが出会った子どもたち, в английском переводе Totto-chan's Children), страшная книга, описывающие ужасы голода, болезней, детской проституции, с которыми Куроянаги-сан встречалась в работе.







Госпожа Куроянаги основала Фонд Тотто-тян, помогающий детям, пострадавшим от военных действий и глухонемым. Дважды привозила в Японию на гастроли американский Национальный театр глухих, сама работала сурдопереводчиком, переводя на японский язык жестов, в одном из своих фильмов Куроянаги-сан как актриса тоже пользуется языком жестов. Также Куроянаги Тэцуко является советником японского филиала Всемирного фонда дикой природы и известной защитницей панд.

Актриса, сэйю, телеведущая, писательница Тэцуко Куроянаги до сих пор ездит с выступлениями по стране и регулярно появляется на экране телевизора. Все фильмы, тепередачи, книги и полученные премии перечислить просто невозможно. Лично я очень люблю её в шоу "Удивительное по всему миру" (世界ふしぎ発見), идет с 1986 г. по сегодняшний день, своего рода викторина, задающей постоянным участникам и гостям каверзные вопросы из самых разных сфер. Известно, что Куроянаги-сан специально старается поддерживать свой уровень кругозора для этой передачи, эта прекрасная дама - частый посетитель библиотек и книжных магазинов. Бывает, конечно, что и она ошибается, но в целом и общем до её уровня эрудиции и образованности молодым звёздам ой как далеко. "С каким предметом в руках обычно изображали женщин в Древнем Риме?" "Почему олени в Лапландии отгребают мох задними копытами, если пищу они отгребают только передними?" "Какое занятие в период Советского Союза традиционно оседлые буряты позаимствовали у кочевых народов?" Вот Вы сможете ответить на эти вопросы? А Тэцуко Куроянаги - может. Бабушка энергичная, умная, деятельная и крутая.










Тэцуко Куроянаги никогда не была замужем, хотя несколько раз собиралась, не сложилось по разным обстоятельствам. Конечно, поклонников у нее было достаточно. У нее нет детей, хотя в интервью она говорила, что всегда хотела их иметь. В 1981 году в интервью журналу People Тэцуко пошутила: "Я искала принца на белом Dodge Charger. Потом сером Dodge Charger. А как вы думаете, может, ослик тоже ничего?" В начале 2015 г. в эфире одной из телепередач госпожа Куроянаги заявила, что еще не отчаялась выйти замуж за здорового и умного мужчину. Отличное чувство юмора всегда было ее фирменным знаком.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google