?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индия. Одно из тех мест мира, куда я мечтала поехать с самого детства. В молодости моя мама совершила большое путешествие по этой далёкой экзотической стране, и у нас дома были павлиньи перья и фотографии Тадж Махала. И вот на мой 30-й день рождения мечта сбылась. Двое взрослых и почти пятилетний ребёнок, три города, миллион фото и впечатлений.




Сам день рождения застал меня в Джайпуре - старой столице одного из махараджей. Розовые стены города, построенного из песчаника на склонах холмов, самые яркие расцветки сари во всей Индии - Джайпур буквально бьёт красками в глаза. Козы, коровы и макаки, катание на слонах и велорикшах. Форт Амбер, построенный в конце XVI века, фантастически красивый.















Колоритные местные жители.





Улицы города. Индийское дорожное движение претендует на звание одно из худших в Азии. Правило здесь одно: кто наглее, у того и приоритет. Переходить улицу по переходу - испытание на везучесть, в тебя почти врезается автобус, ещё и сигналит. Лежащих и идущих коров все объезжают. Ездовые верблюды, ослы и лошади везут свои телеги в общем потоке. Много аварий. Пафосные плакаты призывают не ездить по 3 человека на одном мотоцикле. Ездят и по 4, и по 5! Папаша, мамаша в сари и пара-тройка детишек. Или папа и парочка детей в школьной форме с рюкзачками. Или молодые парни висят гроздью винограда. Плакаты также печально призывают надевать шлемы, "и женщинам тоже!" Но и этот крик души все спокойно игнорируют.



Красивая дверь частного дома. Роскошь соседствует с ужасающей бедностью. У дорого выглядящего особняка во дворе грязные тряпки. Нищие и бездомные, спящие на центральных городских улицах.





Дама пошла набрать в кружку воды из озера Маота.



Древний ступенчатый колодец для сохранения воды - жизненно необходимая вещь. В адски жарком климате обычные водохранилища и почва летом просто не держат влагу.



Хава-Махал, дворец махараджи для его гарема. Гарем был большой, жен много, а финансов на всех не хватало. Так что размер личных апартаментов и роскошь отделки кардинально различаются в зависимости от уровня любимости жены.



На верхний ярус здания можно подняться. Открывается вид на весь Джайпур.







Обочина хайвэя в Дели. За время путешествия мы проезжали по 2 разным хайвэям, и трудно было поверить, что эти дороги находятся в одной и той же стране и даже ведут в один и тот же город Дели. Хайвэй от Дели до Агры - идеально гладкий асфальт (лучше, чем в Японии!!), очень мало машин и полуголые босоногие юноши, бегущие по краю дороги то тут, то там - в деревушках вдоль хайвэя нет ни стадионов, ни нормальных дорожек для бега, вот молодые люди и используют автомагистраль для занятий спортом. Хайвэй от Дели до Джайпура - средоточие ада на земле, разбитые колдобины, пробки на многочисленных пунктах взимания платы, дороги забиты гружеными фурами. В чем разница?
1) дорога от Джайпура до Дели - это часть огромной магистрали соединяющей северные штаты с крупными городами на востоке, грузовики на ней обеспечивают логистику по всей стране;
2) первая дорога построена только в 2012 году, и её ещё не успели разбить;
3) самая главная причина - хайвэй до Агры НАМНОГО дороже, особенно для грузовиков - плата на нём взимается в прямой зависимости от грузоподъемности, и для тяжёлых фур эта плата по местным меркам просто неподъёмна.



Мы ехали из Джайпура в Дели вечером в пятницу, и это был эпический просчет. В это время народ лавиной несется из пригородов в Дели. Да-да, из пригорода в центр, не наоборот. Гид объяснял нам, что в Нью-Дели и Старом Дели трудно найти работу, строительство небоскребов запрещено, земля дорогая - все крупные корпорации строят свои необъятные муравейники в пригороде. Проезжали мы, к примеру, здания Met Life или международного колл-центра Google, окинуть их одним взглядом просто невозможно. И все работающие в этих громадах утром прут из Дели на работу, а вечером возвращаются обратно. Мы простояли на подъезде в Дели несколько часов, до отеля добрались уже поздно, со спящим ребенком на руках. Но торт меня ждал)) Взбитые сливки, пышный бисквит, кусочки ананасов - в общем, практически всёе, что я не люблю в тортиках. Но все равно было очень приятно.



Дели. Город делится на старый с узкими виляющими улочками и новый, отстроенный британцами. Нью-Дели гордится своими широкими мощеными улицами и чинно высаженными в ряд деревьями, но бродячих собак, попрошаек и бездомных там ничуть не меньше, чем в старой части. Люди спят на улицах рядом со всё теми же вездесущими собаками, моются тут же на улице, намыливая себя у цистерны с водой. Не фотографировала, но масштаб проблем ужасающий. Это центральные улицы столицы, не окраины и не дальние деревни. И даже здесь нет ни порядка, ни чистоты, ни безопасности.



Соборная мечеть Джама-Масджид. Храмов всех возможных религий в Дели несчетное множество, мы были и в католическом соборе, и в сикхской гурудваре, а в нескольких метрах от отеля располагался маленький, домашний и популярный храм кровожадной богини Кали. От самого красивого храма - современного индуистского Акшардхама - осталось одно-единственное фото, сделанное местным фотографом и распечатанное там же. В Акшардхаме не то, что фотографировать, вообще проносить электронику нельзя, ни фотоаппаратов, ни телефонов, ничего. Обыск и досмотр на входе тщательный, раздельный для мужчин и женщин. Не прошедших дресс-код просят взять накидки, пытающихся что-то запрещенное пронести - отворачивают. В мечети меня попросили надеть халат, мужа - накидку типа передника, чтобы закрыть ноги. И, конечно, разуться. Это вообще отдельная песня, только в католический храм и можно было пройти обутыми. В святилищах прочих религий нужно разуваться, где-то можно оставить хотя бы носки, где-то - нет, в некоторых индуистских храмах еще и нельзя проносить ремни и сумки из натуральной кожи. При этом степень чистоты пола и присмотра за вашей обувью разительно отличается от места к месту. В этой мечети за обувью несколько условно присматривает дядечка, которому нужно оставить чаевые, плюс за отдельную плату можно купить белые тапочки для прохода на территорию. Внутри мощеного дворика очень грязно, стаи голубей, их корм и результаты его переваривания смешиваются с дождевой водой и кочуют по всей площади, но в галереях сравнительно чисто. В Акшардхаме сверкающе чистые полы, беспрестанно натираемые полотерами и гардероб для обуви с номерками. Во многих местах за обувью не смотрит вообще никто, а полы не производят впечатления мало-мальски убираемых. Печальные мысли "а не подцепим ли мы здесь какую-нибудь заразу" сопровождали нас при посещении огромного количества достопримечательностей, увы.



Рынки старого Дели. Продавцы и зазывалы утомляюще назойливы, гид честно предупреждает, что все драгоценности и антиквариат насквозь фальшивы. Цены зависят от того, насколько ориентировано место на иностранцев, чем больше заграничных туристов, тем неадекватнее цена. Мы в первый же день случайно сами обнаружили отличный рынок с сари и шарфами для местных жителей, поэтому видели, что в известных местах цены выше раз в 10-20, а то и больше.
Да, большинство мужчин носят вот эти усы а-ля 70-е годы прошлого века.



Бахаистский храм Лотоса. Очень популярное место для медитаций, толпы туристов и безумные очереди. Честно говоря, ничего интересного, кроме формы цветка, в этом храме нет.





Минарет Кутуб-Минар, Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО, строительство начато в конце XII века, в последущем достраивался и видоизменялся. Сама мечеть сейчас в руинах, но даже остатки поражают фантастической работой.







Жилые комплексы чуть поприличнее обнесены колючей проволокой с охраной (нет, речь не об элитном жилье). Регулярные перебои с электричеством, на которые никто не обращает внимания. В ресторане полная светомузыка: отрубилась часть светильников - все светильники - все светильники и кондиционеры - включились кондиционеры - часть светильников - ещё часть - все - и по новой. Местные продолжают обедать, даже не отвлекаясь на эти несущественные мелочи.



Проблемы с безопасностью женщин чудовищно актуальны. После скандального дела об изнасиловании студентки на многих такси, тук-туках, зданиях наклейки, что водители или хозяева заведения поддерживают движение за безопасность женщин.


Официально утвержденного государственного языка в Индии нет. В конституции страны указано, что есть два языка государственного делопроизводства, хинди и английский. Но у каждого административного округа и штата есть право на дополнительные языки, в Дели это панджаби и урду. Теоретически все надписи должны дублироваться на всех этих языках, на практике где-то так и есть, а где-то так, как на фото ниже. Надпись на табло не менялась)



Агра и главная её достопримечательность - Тадж-Махал. Он на самом деле такой красивый, как на открытках. Хотя нет, в жизни ещё красивее.



Людей много, как в Диснейленде. Гид предупреждает, что нужно беречь вещи, в толпе работают карманники. Цена билета для иностранцев 1000 рупий, для местных - 40 рупий. Но для держателей дорогих билетов - отдельная очередь на вход, не очень большая, в то время, как местные жители встраиваются в хвост длиннющей вереницы. После покупки билета досмотр, фотоаппараты разрешены, но нельзя проносить еду, алкоголь, сигареты, наушники, зарядки для телефонов и вообще на всякий случай всё. У меня в первый раз за все поездки отобрали куклу! Камер хранения не предусмотрено, либо выбрасываете запрещённый предмет, либо уходите. Спасибо гиду, договорившемуся за 100 рупий с охранником, чтобы тот придержал мою куколку (тут еще надо знать, с кем договариваться, как объяснял гид, у охраны на самом досмотре большая зарплата и взяток они не берут, а тем, кто у входа проверяет билеты, платят намного меньше, и они посговорчивее).



На территории помимо самой усыпальницы много других зданий.



Ворота.





Агра славится своими мастерскими мозаики из полудрагоценных камней по мрамору. Работа ручная, гладкость и подогнанность деталей друг к другу фантастическая. Это пол в мастерской, куда мы заехали. Владелец мастерской рассказывал, что по пятницам, когда Тадж-Махал закрыт для туристов, всем мастерам города вменяется в обязанность работа по поддержанию достойного вида мавзолея, процесс реставрации идет, таким образом, непрерывно. В мастерской продаются предметы самого разного размера и назначения, от крошечных сувенирных слоников в пол-мизинца размером до огромных мраморных столешниц. Цена принципиально зависит не от размера, а от степени сложности мозаики, без шуток, стоят одинаковые по размеру и базе тарелки или подносы, а ценник отличается в разы. Мы выбрали домик для свечи  с узором из сердолика - на свету этот камень становистя полупрозрачным. И набор подставок для горячего, ибо у нас это предмет ежедневного использования для чашек с горячим чаем. Прямо сейчас пишу и пью чай из любимой большой кружки японского фарфора Noritake с узором традиционной американской Southern Belle на подставке из инкрустированного мрамора из Агры. Современный мир - удивительная штука.



Это следующий музей, драгоценные камни, ювелирные украшения, вышивка бисером и камнями. Музею полторы сотни лет, в списке посетителей принцы, короли, знаменитые политики. В музее тоже продают всё и по самым разным ценам, но практически применимых в хозяйстве вещей обнаружить не удалось, так что любовались красотами абстрактно.





Красный форт, XVI век, тоже Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.









Возвращаемся в Дели. Сады Лоди, зелёный тихий оазис посреди шумного многомилллионного города.





Гробницы пуштунских правителей внутри парка.









Индийский Старбакс отличается фантастической медлительностью кассиров (впрочем, скорость обслуживания - это вообще не про Индию) и мягкими велюровыми диванчиками с подушками для неторопливого распития кофе.



Самый центр города, парламент, министерства, за спиной - Ворота Индии.


Гробница Хумаюна, тоже Всемирное культурное наследие, но какое-то подзабытое и подзаброшенное, если честно.





Чьи-то вещи сушатся после стирки на разделительной полосе огромного проспекта.



Икона Шивы в такси.



Женщины ездят на мотоцикле боком, когда в сари - по соображениям очевидного удобства, когда в джинсах - видимо, по привычке)) Кстати, большинство женщин носят в том или ином виде национальную одежду, в футболках и джинсах тоже встречаются, но намного меньше.



Вот это дерево, прорастающее сквозь кирпичную стену, мне кажется каким-то символом Индии, её силы и дикости, прорывающейся через тысячелетние культурные наслоения.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hellga_kaktus
Oct. 23rd, 2017 12:52 pm (UTC)
Дерево - восторг)
nikkori
Oct. 24th, 2017 12:54 am (UTC)
Да, дерево совершенно чудное.
yaponskiebudni1
Oct. 23rd, 2017 12:56 pm (UTC)
Спасибо за отличные фото, такая красота! Еще восторгаюсь, что вы решились на такую поездку с ребенком!
nikkori
Oct. 24th, 2017 01:03 am (UTC)
Вам спасибо:) На самом деле, ребенку почти 5, он ест всю взрослую еду, может не спать днем и ходит во взрослый туалет. С младенцем, который всего этого не может, на мой взгляд, ехать в Индию не стоит.
algaedo
Oct. 24th, 2017 01:10 am (UTC)
Такой полный и обстоятельный пост об Индии. Я никогда не хотела туда поехать, но посмотрела на фото...красиво. Такая архитектура, древняя, но многое сохранилось и столько много мелких деталей, словно это не здание, а вышивка, вот как так?! Фотка перед сады Лоди невероятна, я долго-долго её рассматривала, вчера, сегодня, там столько мелких деталей и такой объём.
nikkori
Oct. 24th, 2017 01:19 am (UTC)
Меня больше поразили даже не сохранившиеся в деталях старинные здания, а современные, созданные с той же тщательностью. Тот же Акшардхам открылся в 2005 году. Его строили наши современники, люди, которые сейчас живут, ходят на работу и вот это всё чудо руками создают!! А степень детальности ручной работы та же, что сотни лет назад, смотришь на каждый сантиметр вокруг - всё, всё в мозаике, резьбе, скульптуре.
( 6 comments — Leave a comment )