?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автомобильные номера в Японии состоят из нескольких компонентов: код региона, код типа транспортного средства и, собственно, сам номер, состоящий из одной буквы и 1-4 цифр. Вот случайно сняла машину на улице:



Верхние два иероглифа 富山 - Тояма, название нашего города и префектуры и одноименный код региона. Префектура небольшая, поэтому на нее приходится всего один код, в Токио, например, их целых семь. 334 - код транспортного средства, с цифры 3 начинаются коды легковых машин, а следующие цифры служат для увеличения количества возможных вариаций номеров. В больших городах актуально, с января этого года помимо цифр пришлось разрешить дополнительно буквы латиницы, ибо не хватало.

Буква な и цифры 12-21 - собственно, основной номер автомобиля. Буквы различаются в зависимости от официально зарегистрированного назначения автомобиля. Свои буквы для рабочих машин, зарегистрированных на фирму, для машин личного использования, зарегистрированных на физических лиц, для машин, сдаваемых напрокат, для машин американских военных и т.п. Кстати, есть буквы, не используемые для автомобильных номеров. お - потому, что визуально слишком легко спутать с другими буквами, например, с буквой あ. ん - потому, что произносится труднее прочих звуков (голосовой н), трудно диктовать по телефону, например. し и へ не используются из-за возможных ассоциаций: первый слог читается си, как слово "смерть". А второй хэ, как "газы, пукание", что дает слишком своеобразную ассоциацию с выхлопными газами автомобиля.

Сам цвет номерной таблички и знаков тоже имеет значение, белая табличка с черными буквами - полнолитражный двигатель, желтая табличка - малолитражный, зеленая табличка с белыми цифрами-буквами - перевозит чужие грузы (такси, курьерские службы, почта, транспортные компании и прочие), красная рамка на белой табличке - временные номера для перевозки в другой регион и т.д. За отдельную плату разрешается установка светящихся номеров, цифры и буквы в которых подсвечиваются зеленым светом. Кстати, "красивые" номера разыгрываются в лотерею тоже за дополнительную плату.

Есть еще и совсем отдельные номерные знаки для машин императорской семьи, служб самообороны, иностранных дипломатов. В общем, целая история на каждой отдельно взятой табличке. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zashkafie
Mar. 28th, 2018 10:16 pm (UTC)

Очень интересно, благодарю за ваши рассказы!

zg_bella
Mar. 29th, 2018 03:46 am (UTC)
ого, интересный такой ликбез получился! сколько они всего вкладывают в такую лаконичную табличку.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow