Nikkori (nikkori) wrote,
Nikkori
nikkori

Category:

Путевые заметки. ОАЭ, январь 2019.

 В прошлом году мы побывали в Дубае проездом из Японии в Марокко. А в этом решили посетить Эмираты и осмотреться подробнее. Итоги недельной поездки в Дубай и Абу-Даби: 5 лишних кг, 1000 фотографий, 1 тонна впечатлений.
Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби.












На автотрассе ограничение скорости 140 км/ч. В городе максимальное 100 км/ч и минимальное 60 км/ч. Ездят быстро, но аккуратно, не подрезают, не мешают другим участникам движения. Пешеходных переходов очень мало, но пешеходов пропускают. Дороги не загружены, даже вечерние пробки не так уж страшны, а днем вообще машин немного.



Emirate Palace Hotel, один из самых дорогих отелей мира, построенный на деньги самого эмирата Абу-даби.







Лувр Абу-Даби платит немыслимые деньги французскому Лувру за "прокат" названия и богатую экспозицию, от Древнего Египта до Тициана и Леонардо да Винчи.





Китайский бронзовый дракон эпохи Сражающихся Царств (475-221 гг. до н.э.) мне ужасно напоминает Мушу из мультфильма "Мулан".



А эта ваза доколумбовой Мексики прекрасна с любого ракурса. Подумываю взять ее на аватарку.





В прошлый раз на обзорную площадку Бурдж-Халифы мы уже поднимались, в этот раз не захотели. Зато посмотрели лазерное шоу.





Торговые центры в Дубае продолжают поражать меня масштабом. Фонтан с крошечными фигурками в натуральный человеческий рост, средневековый корабль или подлинный (не реплика!) скелет диплодока из Вайоминга – места и денег здесь не жалеют.







Отель Atlantis The Palm на искусственном острове Пальма Джумейра. Автомобильная дорога на остров проходит под водой. Часть отеля доступна для всех желающих, магазины, рестораны, водные аттракционы и океанариум.





Попа Аквамэна в одном из аквариумов. Разнообразие рыб и прочей живности не так уж велико, но задумка океанариума инетресна - затерянный мир Атлантиды. Необычные предметы, мобильное приложение с квестом (мы так и не смогли заставить его работать), интерактивные экраны с надписями на всевозможных языках, включая русский.



Абра, местная переправа через морской рукав Дубай-Крик. Стоит копейки, набирается ежеминутно, пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местного населения.



Виднеется строительство новой самой высокой в мире башни, должны закончить к 2020 году.



Текстильный рынок. В более колоритных рядах шали, вышитые кошельки и прочая ерунда рассчитаны на туристов. А в дальних рядах - вполне себе приличного вида магазины с тканями и пошивом одежды на заказ для постоянно проживающих.
Кстати, об одежде. Черные бурки местных дам поражают разнообразием. Вышивка и пайетки, какие-то сложные вставки, отделка по краю... Обычно дополняются брендовыми сумками и кроссовками либо шлепанцами, ни одной дамы в каблуках на улице не заметила. Кто-то открывает лицо, кто-то - только глаза, у кого-то виднеется значительная часть волос. Видела восхитительную парочку, мужчина ласково держал за ручку свою спутницу с перемычкой посреди прорези для глаз (то есть, вот буквально две крошечные дырочки для обзора) и в черных перчатках. Ещё видела мужчину с большим семейством. Пять женщин,четверо, включая явно совсем юную девочку, с закрытыми лицами, а одна, очень пожилая (не меньше 70 точно) уже никого не стесняется и открывает лицо и немного седых волос.



Золотой рынок. Дорого-богато во всей красе, китайские туристки восторженно фотографируются на фоне витрин.



Самое большое кольцо в мире, сделано специально ювелирным магазином для самовыражения. Гордо стоит в витрине с сертификатом рекорда Гиннесса.





Кира-тян в волшебном месте, называется Dubai Garden Glow. Тематический парк, включающий в себя иллюминацию, ледовый городко в закрытмо помещении и парк движущихся динозавров. Открывается вечером, мы простояли в очереди за билетами примерно час. Работают 3 кассы, народу не так уж много, но местным дают большие скидки при предъявлении удостоверения личности с фотографией. И каждый забывший дома все документы араб по 10-15 минут выносит мозг кассирше. Но парк стоит даже того, чтобы постоять и подождать.



Масштаб потрясающий, мы гуляли несколько часов, но обошли не всю территорию. Я была почти на всех знаменитых японских иллюминациях (Хёйс-тен-Бос, Ёмиурирандо, Набана-но-Сато и прочие) - нет, не сравнимо совершенно.















Мы жили в районе сосредоточения множества отелей. В первый же день обратили внимание на многочисленные карточки с девушками, разбросанные по дорожкам. Сначала я, не вглядываясь, подумала, что рекламируют одежду, так как девушки были в ярких платьях. А потом слегка присмотрелась, и оказалось, что не все девушки в полной мере одеты. Обещают массаж, сервис на выезд, все популярные языки, включая русский.



Ботанический сад Dubai Green Planet. Внутри тропический лес на несколько этажей.











По городу то тут, то там мелькают таблички: «Вход только для мусульман». В торговых центрах строго в необходимое время протяжно звучат молитвы, везде обустроены молельные залы отдельно для мужчин и женщин. В номере отеля на потолке указано направление на Мекку, а в шкафу лежит молельный коврик. А среди коробочек "Sewing kit", "Shaving kit", "Toothbrushing kit" и прочих обнаружилась вот такая прелесть. Хочется верить, что это чувство юмора автора названия, но, боюсь, всего лишь косяк перевода.



Сад цветов Miracle Garden.












А знаете, что больше всего потрясает в цветочном саду на фотографиях выше? То, что его каждый год переделывают заново  с нуля. Летом палящее солнце сжигает все растения дотла. Даже сейчас, зимой, видно, насколько эфемерно существование человека среди песков. Чуть отойдешь от жилых комплексов и отелей - и всюду песок. Телефон на столе террсаы кафе покрывается слоем пыли за 15 минут. Растения в городе невысокие, коряжистые, ребенок, проходя мимо запыленных клумб все время порывался их полить. Приходилось объяснять, что ко всем клумбам и так подведены шланги для полива, а от слоя пыли и песка полив не спасет.
Сафари в пустыне на джипе мне понравилось, а вот сына слегка укачало.
-Мам, мы тут уже долго. Что мы тут собираемся еще делать?
-Кататься.
-Я бы сказал, долбаться!

Зато песок невероятный, холодный в середине январского дня, невероятно чистый и сухой, легко вздымающийся бурей от движения руки.



Tags: куклы, путешествия по земле и небесам, цветочное настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments