Nikkori (nikkori) wrote,
Nikkori
nikkori

Categories:

О японском исчислении возраста

Минздрав Японии каждый год публикует данные по популярности дней рождения за последних 30 лет. В этой статистике есть один забавный момент. Дата 2 апреля стабильно находится на 1-м или 2-м месте по наибольшему количеству рожденных детей. А соседняя с ней дата 1 апреля - на 360-м, 362-м, 364-м. И у этого феномена есть вполне логичное объяснение.


Эдогава Куниёси, "Суши Мацу из района Атака", из серии "Симадзорои Онна Бэнкей", 1844 г.

Как-то я уже писала об особенности японского распределения детей по группам детских садов и классам школ: возраст отсчитывается строго на 1 апреля, начало учебного года. В частности, в первый класс начальной школы могут и обязаны пойти только те дети, которым уже исполнилось на эту дату полных 6 лет. Кому исполняется 6 лет 2 апреля - пойдет в школу в следующем году.

Но у японского законодательства есть еще один нюанс. Возраст отсчитывается на одну минуту раньше, чем наступает дата рождения. Если, к примеру, ребенок родился 31 марта 2018 года, то один полный год ему исполнится в 23 часа 59 минут 30 марта 2019 года. Это позволяет засчитывать родившимся 29 февраля новый год жизни в последнюю минуту 28 февраля.

Для школьных формальностей это означает, что детям с днем рождения 1 апреля исполняется полных 6 лет в последнюю минуту 31 марта. И они отправятся в первый класс начальной школы на целый год раньше, чем если бы родились всего на день позже! Поэтому родители по всей стране всячески изощряются ...ммм... подредактировать официальную дату рождения ребенка, чтобы отправить его в школу на год позже.
Tags: японские штучки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments