Nikkori (nikkori) wrote,
Nikkori
nikkori

Category:

Эволюция семейных отношений котиков

На протяжении 5 лет японские тележурналисты совместно с учеными изучают жизнь и семейные отношения бродячих кошек на острове Айносима. На острове площадью чуть более квадратного километра живут более 150 кошек. С 2017 года камеры стали фиксировать интересные изменения в кошачьей модели семьи.
Обычно после появления на свет потомства кот-отец уходит жить самостоятельно и спариваться с новыми партнершами, а мать остается заботиться о детях. Зачастую молодая кошка-мать кооперируется с собственной матерью и ее новым пометом для совместного воспитания и защиты котят. В отсутствие матери котят убивают самцы, чтобы затем спариться с самкой, так как занятая малышами кошка отвергает ухаживания самца.


В 2017 году камеры впервые зафиксировали кота, обитающего неподалеку от семейного гнезда двух самок, матери и дочери, и их выводков. Кот не только не нападал на малышей, но и ревностно охранял их от посягательств других самцов. Профессор Яманэ Акихиро из университета Сэйнан Гакуин проделал тест ДНК всех котят, и выяснил, что большая часть двух пометов – родные дети заботливого папаши. Ученый отметил, что для кошачьих в целом нехарактерно подобное поведение, кроме львов, самцы всех видов не взаимодействуют с котятами.
Сейчас количество самцов, остающихся защищать свое потомство, продолжает увеличиваться. Кот-отец может не только охранять котят от нападений соперников, но и заботиться о малышах вместе с матерью: вылизывать, играть с ними, приносить еду, воспитывать чересчур разбушевавшихся детенышей. В результате, во-первых, естественно, котята выживают намного лучше. А во-вторых, неожиданным бонусом становится появление кошачьей верности! Обычно самка отдается самому сильному самцу, победившему прочих кандидатов в бою. Однако, тележурналисты засняли, что самка, которой на протяжении года помогал с воспитанием потомства самец, отнюдь не спешит отдаваться новому, более сильному сопернику. Даже когда заботливый папаша-кот проиграл конкуренту в сражении, самка просто-напросто сбежала от победителя. А затем камеры снова зафиксировали ее воссоединение со старым партнером. Исследования ДНК котят показали, что новый помет самки – полностью от старого самца. Ученые также считают, что появление верности – эволюционный сдвиг в видовой семейной модели. Моногамия, образование длительных союзов и совместное воспитание потомства являются эффективным залогом выживания потомства и дальнейшей передачи генов. Ученые и тележурналисты планируют продолжать наблюдения за семейными отношениями кошек острова Айносима.
Tags: все чудесатее и чудесатее, новости Страны восходящего солнца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments