Nikkori (nikkori) wrote,
Nikkori
nikkori

Categories:

Коронавирус в Японии: маски и тихая паника

Позавчера японские фигуристы выиграли Чемпионат четырех континентов (аналог Чемпионата Европы по фигурному катанию для неевропейских стран). Золото у женщин взяла Рика Кихира, у мужчин бронзу завоевал 16-летний Юма Кагияма, для которого это первый взрослый международный чемпионат. Золото у мужчин взял Юдзуру Ханю, поставив мировой рекорд по количеству баллов, набранных в короткой программе – 111.82 балла. Думаете, об этом гремят все японские новости? Этого даже не было в утренних новостных выпусках понедельника.

Каждый выпуск новостей у нас гарантированно посвящен одной теме – коронавирус и его распространение. Вот прямо сейчас открываю японскую страницу новостей Yahoo. Первая строчка: «帰国者新たに2人の感染確認» – «У еще двоих вернувшихся из Китая подтвержден коронавирус». Самый надежный источник информации у нас – сайт Минздрава Японии. Он уже выдал официальное сообщение, на сегодня количество заболевших в Японии составляет 25 человек (это если не считать тот чудесный лайнер с 70 заразившимися). Среди заразившихся есть как японцы, вернувшиеся из Китая, так и те, кто по роду деятельности сталкивался с китайскими туристами: водитель автобуса, гид, персонал гостиницы. Есть и женщина, не бывавшая в Китае и напрямую никаких контактов с китайцами не имевшая, заразилась, по всей видимости, воздушно-капельным путем. То есть, вирус уже пошел по стране, и что с этим делать, до конца никто не знает.


Правительство проводит лекции по работе с коронавирусом для персонала больниц и домов престарелых. Специалисты ищут рабочие комбинации среди имеющихся препаратов против гриппа и гепатита. А население тихонечко паникует, даже у нас в Тояме, где нет ни одного случая заражения на энную сотню километров вокруг.



Это фото я сделала на дверях нашего местечкового терапевта. Краткое содержание записки: если Вы были в Китае или контактировали с больными коронавирусом, а теперь Вам что-то поплохело, не надо сюда идти! Позвоните в медучреждение, Вас направят куда положено, пусть там Вас и лечат».

В зимний сезон простуд и вирусов японцев масками не удивишь. Маски носят не только и не столько больные, сколько боящиеся заразиться. Так что, с одной стороны, явление это вполне обыденное. С другой стороны, за 9 лет жизни здесь я не помню наплыва масок в таких масштабах. На вокзалах висят объявления, что водители междугородних рейсовых автобусов и всех электричек в обязательном порядке надевают маски. В тех же рейсовых автобусах лежат бесплатные маски для пассажиров. Многие торговые центры и магазины вывешивают объявления, что ради безопасности весь персонал у нас в масках, просим понимания. Вот продавец в зоомагазине обрабатывает покупателя.



Пара изучает ассортимент рыбок-петушков.



Бабушка и дедушка присели отдохнуть на скамеечку в торговом центре. Искусственная сакура возвещает приближение весны)) Кстати, у парочки на следующей скамейке тоже маски, приспущенные на время поглощения лимонада.



Очередь за блинчиками.




А вот купить маски сейчас – настоящая проблема. Во всех магазинах, включая аптеки, круглосуточные мини-маркеты, большие супермаркеты и магазины типа fixed price, - пустые полки. Объявления гласят, что спрос превышает предложение, потому отдают товар не больше штуки в 1 руки. Новый завоз моментально расхватывают.



У нас дома случайно есть несколько коробок масок: взрослые брали перед отпуском, а детские покупали в декабре, когда детей обязали приходить в масках из-за эпидемии гриппа. Сейчас, кстати, не обязывают, пока ни одного случая заражения ребенка нет, детские сады и школы работают совершенно в штатном режиме. Собственно, мы стараемся не паниковать, маски надеваем только в долгую дорогу в общественном транспорте, от чихающих и кашляющих вокруг в обморок не падаем. В конце концов, кашляющие и болеющие вокруг были, есть и будут каждую зиму, а коронавирус пока до нас напрямую не добрался.
Tags: коронавирус, новости Страны восходящего солнца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →