Nikkori (nikkori) wrote,
Nikkori
nikkori

Category:

О любви японцев к скидкам

Въезд иностранцам в Японию сейчас закрыт, и туристическая отрасль лишилась денег богатых китайцев и сингапурцев. Японские состоятельные бабушки и дедушки тоже, в основном, самоизолировались и перестали посещать гольф-клубы и спа-курорты. Чтобы поддержать отрасль, в конце июля правительство запустило полномасштабную кампанию Go To Campaign. Если вкратце, то государство оплачивает примерно 30-50% Ваших расходов на путешествия внутри страны, включая отели, билеты на самолёты, автобусы дальнего следования и поезда. При этом есть разумный верхний лимит оплачиваемой суммы, кампания не рассчитана на перелеты бизнес-классом и номера люкс.




Перед началом кампании народ и СМИ бурно возмущались. Количество заражённых коронавирусом растет, а мы стимулируем потенциальных разносчиков заразы не сидеть дома, а разъезжать по стране? В итоге прений правительство приняло два решения. Во-первых, гостиницы и транспорт обязали соблюдать меры безопасности: на входе измерять всем температуру и с высокой температурой не пускать, поставить на входе санитайзеры для рук, выдавать маски тем, кто не имеет их при себе и т. д. А во-вторых, из Go To Campaign полностью исключили Токио и его жителей, так как наибольший разгул коронавируса происходит именно в столице. То есть, скидки не распространяются на билеты из Токио и в Токио (с пересадкой в столице можно), на все отели в Токио и на отели по всей стране для лиц с постоянной регистрацией в Токио.



25 августа правительство экстренно внесло новую поправку в правила функционирования кампании. Теперь отели и транспортников обязали проверять удостоверение личности и место регистрации всех желающих воспользоваться скидкой. Обычно удостоверение личности с граждан страны в Японии практически никогда не спрашивают (с иностранцев частенько спрашивали и раньше). А добропорядочные и любящие правила жители Токио свои деньги всё-таки любят гораздо больше. И массово начали указывать фиктивные адреса проживания в других префектурах при оформлении билетов и бронировании номеров. Теперь лавочку прикрыли, и крупнейшие сети отелей на сайтах специально указывают, что если Вы забыли дома удостоверение личности и не можете документально подтвердить, что проживаете не в Токио, скидка на Вас не распространяется. Хотя можно вернуть деньги задним числом, прислав в отель позже копию документа с пропиской и выписку из мэрии о месте регистрации гражданина.



А на фотографиях отель APA Resort Myoko, где мы провели выходные, пользуясь скидкой, кстати. Чудесное место в горной глухомани, на несколько километров вокруг ни единого здания, леса, поля для гольфа, вечерняя иллюминация. В ресторане у шведского стола заставляют надевать маски и одноразовые перчатки, пока набираешь еду на поднос, снимать маску разрешается только у собственного столика.


Tags: коронавирус, новости Страны восходящего солнца, путешествия по земле и небесам, японцы и японки
Subscribe

  • Путь к сердцу холостяка

    В уходящем 2020 году японские знаменитости изрядно порадовали публику скандальными свадьбами-разводами-изменами. В числе прочих, впервые за свои 50…

  • Рождественская иллюминация Оябэ, 2020

    И опять на Рождество мы ездили на маленькую ежегодную иллюминацию в нашей префектуре. И, конечно, куда же без пары влюбленных? Ведь…

  • О домашних животных и коронавирусе

    На фоне пандемии коронавируса внезапный профит получили представители довольно неожиданной, на мой взгляд, профессии. В Японии резко увеличился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments