?

Log in

No account? Create an account
Вчера по календарю наступила весна, и с фантастической точностью нагрянула первая в этом году весенняя буря, 春嵐. Я проснулась ночью, подумав, что у нас землетрясение. Нет, это всего лишь гром, ветер и дребезжание всего дома от бури. В пиковый час скорость ветра достигала 13,8 м/с, это ещё неплохо, в других префектурах 18-20 м/с. Где стройка обрушилась, где поезда и самолёты отменили. Хуже всего, конечно, жителям северного острова Хоккайдо, где все ещё холодно и лежит снег: у них эта буря классифицируется как зимняя. Передают предупреждения об опасности ホワイトアウト, от английского white out, выглядит это так или ещё белее:



На этом фоне наше сегодняшнее похолодание и легкие пушистые снежинки в воздухе - сущие пустяки.

О сходстве и различиях

В процессе уборки подошла к зеркалу, взяла из корзины с бытовой химией бутылку с моющим средством для стекла, побрызгала и очень удивилась. Вместо привычной пены - мелкодисперсно разбрызгиваемая водичка. Хм. Посмотрела на бутылку внимательнее, конечно, перепутала средство для стекла с Фабризом, поглотителем запаха. Вот две первые попавшиеся картинки из интернета - бутылки похожи, если не присматриваться.

bottle2.jpg

И знаете, что самое возмутительное, наглое, подлое и оскорбительное? Поглотитель запаха отмывает стекло гораздо лучше, чем специализированное моющее средство для стекла. И разводов оставляет намного меньше. 
Эту книгу мы взяли в садиковской библиотеке, она понравилась мне, наверное, намного больше, чем ребенку. Восхитительные иллюстрации! Встречайте: "Поедем на поезде, вернемся на поезде" (でんしゃでいこうでんしゃでかえろう), автор текста и иллюстраций - Масэ Наоката.

Обложка книги предполагает полный разворот:



+35 фотоCollapse )

Один день тишины

Для гейши перейти из статуса ученицы майко в ранг самостоятельной рабочей единицы не так просто. Недостаточно только отшлифовать навыки танца, игры на музыкальных инструментах, игривой и интеллектуальной беседы с гостями. Нужно наработать клиентскую базу - будущие постоянные клиенты должны оплатить стоимость высококлассного кимоно и атрибутов к нему. Нужно выстроить отношения с коллегами по цеху: хозяйка чайного домика, хозяева традиционных ресторанов, парикмахеры, фотографы и пресса и т.д. Когда ученица считается достаточно подготовленной по всем этим параметрам, начинается подготовка к "смене воротника" (так называется церемония перехода). Взрослая гейша носит кимоно с другими рисунками и цветом воротника, по-другому завязывает оби, вместо сложной прически носит не менее сложный парик. Соответственно, идет подбор новых одежд, примерки париков, обучение завязыванию пояса и многое, многое другое. И посреди всей этой суеты есть один истинно японский момент, невероятно меня восхищающий.



По традиции, между тем, как девушка выходит из ранга ученицы и тем, как она становится полноправной гейшей, проходит один день. В этот день она, собственно, не является ни тем, ни другим. Конечно, этот день для будущей гейши полон визитов и дел, но все-таки есть в этом особенная магия. Своеобразный день пустоты, свобода от имен и статусов, возможность где-то ночью, перед сном на секунду замереть и увидеть в будущем себя и свою дорогу.

А картинка просто для красоты, "Весна", Такабатакэ Касё, ок. 1920.

Нужна помощь?

Попалась на глаза японская статистика по видам самоубийств, наиболее популярные способы отличаются в зависимости от пола и возраста. Слово 練炭 не входило в мой активный словарный запас, решила спросить у Гугл-сэнсэя. В ответ получила это:



Слово 練炭, кстати, означает разновидность топлива, прессованный/брикетированный уголь, а в сочетании со со словом 自殺, «самоубийство», означает «отравление угарным газом».

Жизнь - боль

Купили очиститель воздуха в гостиную, пришлось сделать небольшую перестановку. Муж двигает аквариум с черепахой Бусей, черепаха волнуется и бьётся о стенки. Муж:
-Посмотри, как Буся переживает, ничего, привыкнет. Жизнь - боль.
Сын, удивлённо и обеспокоенно:
-Жизнь - боль? Буся, у тебя жизнь не болит?
Посмеялись, после чего муж заметил, что людей тоже неплохо периодически спрашивать, не болит ли у них случайно жизнь.

Самый страшный фильм

Ребенок в садике узнал о существовании фильмов про зомби и, естественно, никак не желал от друзей отставать. Вот какие бывают хорошие фильмы о зомби? Не придумали ничего лучше, чем попробовать показать сыну "Обитель зла". Пошло на удивление хорошо, уже посмотрел две части, конечно, немного вздрагивал и переживал, но в целом не слишком сильно. Ну, зомби, ну, всех съели или разрезали, бывает. Зато Элис всех победила, а в садике можно обсудить фильм с друзьями, японские дети тоже знают バイオハザード.

А вот сегодня сын посмотрел очень, очень страшный фильм. Большую часть действия ныл "Страаашно!", а в какой-то момент просто потребовал выключить. Потом решил досмотреть, конечно, но в общем и целом никогда он так не пугался раньше. Знаете, что так напугало пятилетку? "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф".

Потому что в начале фильма сначала на дом падают бомбы, а потом дети уезжают от мамы и плачут. Потому что в доме профессора им нельзя играть, бегать и шуметь, и на них ругается злая тётя. Потому что они попадают в странное место одни, и никак не могут вернуться назад. Потому что их похищают, то Люси, то Эдмунда. И детям приходится сражаться на поле боя, где умирают магические существа, и одного из мальчиков сильно ранят. Потому что добрую половину фильма того, кто мог бы победить злую волшебницу, вообще нет на экране. И ведьма в свое удовольствие убивает, похищает, сажает в клетку. Перед сценой жертвоприношения Аслана пришлось в деталях спойлерить Саше дальнейшее, иначе ребенок был бы шокирован ритуальным убийством слишком сильно. Возрастной рейтинг PG присвоен этому фильму очень не зря. 
При перелёте в Марокко у нас была пересадка в Дубае, и на обратном пути мы решили задержаться. Времени было два неполных дня, поэтому сосредоточились на осмотре достопримечательностей с высоты птичьего полёта. Итак: Дубай, Бурдж-Халифа, вертолёт.
Мария-тян машет ручкой у подножия самого высокого здания в мире.



Read more...Collapse )

Платформа №0

Платформу 9 3/4 запомнили читатели и зрители Поттерианы по всеми миру. А для меня такое маленькое личное волшебство - платформа №0. Сколько бы раз ни попадала на неё, каждый раз удивляюсь. Железнодорожная станция Киото, самое большое количество путей и платформ в одном вокзале в Японии. А с платформы №0 ходят поезда в нашу сторону :) Не нашла у себя фотографии, позаимствую у японского блоггера, воспевающего железные дороги http://5701machikado.seesaa.net/

Самая надоевшая тема новостей последних двух месяцев - это скандал с сумоистами. Если вкратце, суть его такова: в конце октября один титулованный борец в питейном заведении застал менее титулованного борца в своем смартфоне, рассердился и довольно сильно избил младшего товарища пультом от караоке. Побитый был вынужден сняться с предстоящих соревнований. Тренер снятого борца подал заявление в полицию, не предупредив ассоциацию сумо. В итоге титулованный борец был вынужден уйти из спорта, процесс по поводу нанесения телесных повреждений продолжается, а от ассоциации сумо досталось вообще всем: и побившему, и тренеру побитого, и самому заслуженному сумоисту современности, Хакухо, присутствовавшему на пьянке и не вмешавшемуся вовремя.

Каждый день, каждый день, чтобы ни происходило в стране и в мире, мы слушаем в утреннем выпуске новостей новые гневные речи заслуженных дедушек по этому поводу. Ни испытания ракет Северной Кореей, ни отречение императора Японии не занимают СТОЛЬКО внимания прессы, сколько этот скандал. Вот и сегодняшние новости состояли из московского автобуса, въехавшего в пешеходный переход, новых фотографий малыша панды из зоопарка Уэно и очередного пережевывания драки и черт-знает-какого-по-счету заседания ассоциации сумо.

В повторении всем известных фактов мое ухо внезапно выцепило неизвестный мне нюанс жизни сумоистов. Оказывается, спортстмены неяпонского происхождения/гражданства не могут официально стать тренерами ояката (получить японское гражданство невероятно сложно). Даже достигнув наивысшей точки в спорте, победив на чемпионате страны или получив высший титул сумоиста ёкодзуна. Даже самый титулованный чемпион современности, а возможно, и в принципе истории, Хакухо, ибо Хакухо монгол, как и ушедший из спорта после скандала ёкодзуна. Собственно, и сам титул долгое время не присваивался иностранцам принципиально, считалось, что техника у варваров может быть, а необходимого достоинства - нет. После первого присвоения титула борцу-гавайцу было 6 иностранцев и всего 3 японца, удостоившихся этого титула. А вот, оказывается, все равно для иностранцев есть жесткий потолок в национальном виде спорта. Очень по-японски. 

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow